fbpx
Now Reading
Посол России в Белграде: затягивая Сербию в НАТО, альянс хочет оправдать свои зверства

Посол России в Белграде: затягивая Сербию в НАТО, альянс хочет оправдать свои зверства

Балканист

Вступление Сербии в НАТО нивелировало бы нанесенный стране ущерб, отсюда и проистекают настойчивые призывы к «евроатлантической интеграции», считает посол России в Белграде Александр Боцан-Харченко. Об этом он заявил в интервью сербской газете «Политика». 

Я убежден, что они (Запад) не хотят долгосрочных, сбалансированных решений, основанных на международном праве. Они хотят, чтобы Россия покинула Балканы, а все страны, включая Сербию, вступили в НАТО. Как вы думаете, почему они так настойчивы в том, чтобы Сербия вошла в НАТО? Потому что это оправдало бы все зверства, совершенные здесь», — заявил Александр Боцан-Харченко.

«Да, мы слышим (с Запада), что у Сербии есть выбор. И сразу же за этим следует заявление другого чиновника, говорящего о „евроатлантической перспективе“ Сербии. Они вовсе не предполагают, что у Сербии есть свобода выбора и что она может ориентироваться и на Россию, — говорит посол. — Сербия — это камень преткновения для евроатлантического освоения всего региона. Все, что предпринималось против Сербии, оказалось недостаточно эффективным. Сербия и сербский народ не встали на колени, страна восстанавливается, ее потенциал усиливается. Несмотря на попытки отторгнуть Косово, Белград сохраняет принципиальную и все более активную позицию по этому вопросу. Что касается НАТО, то Австрия и Швеция, хотя и являются членами ЕС, сохраняют нейтралитет, никто не оказывает на них давления».

«Наше отношение к расширению НАТО давно известно. Последствия этого расширения — подрыв безопасности в Европе, создание разделительных линий и продолжение политики „разделяй и властвуй“», — добавил он.

Комментируя косовский вопрос, Александр Боцан-Харченко подчеркнул, что его решение должно быть найдено только в результате длительных переговоров и компромисса и, что главное, с учетом положений Резолюции СБ ООН 1244. 

«Мы не агитируем ни за раздел Косово, ни за любые другие варианты решения этой проблемы. Но мы не можем принять утверждения, что раздел Косово создаст прецедент в Европе. Бывшую Югославию растащили на части всеми возможными способами. Получается, что ни распад СФРЮ, ни СРЮ, ни самой Сербии прецедентом не был, а раздел Косово им вдруг стал. Такие заявления звучат очень странно», — подчеркнул посол.

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top