Посол России в Белграде Александр Боцан-Харченко опроверг утверждение журналиста сербского таблоида «Блиц» Орхана Драгаша о том, что отношения России и Сербии якобы находятся в «недозволенном минусе».

Информационным поводом для статьи стало июньское замораживание счетов нефтяной компании NIS Gasprom Neft из-за долга в два миллиона евро, сообщает РИА «Новый День». Между тем заморозка счетов продлилась менее суток. После урегулирования ситуации с соответствующими органами компания продолжила работу без ущерба для ликвидности.

«Единственная цель Вашей статьи – не расследование реального положения дел, а попытка навязать читателям русофобскую повестку, основанную на пристрастных, поверхностных оценках, – написал в открытом письме Боцан-Харченко. — Напомню, сегодня NIS Gasprom Neft, благодаря профессиональному менеджменту, обеспечивает самую крупную долю дохода в бюджет Сербии, которая составляет 13-15%. Кроме того, эта компания реализует ряд благотворительных программ по всей стране, что было невозможно себе представить на день покупки, когда у предприятия был долг величиной в миллиард долларов и оно находилось в шаге от банкротства».

Контрольный пакет акций NIS-а в 2009 году приобрела компания «Газпром-Нефть».  

Посол России в Сербии заявил, что разочарован «искаженными интерпретациями» российско-сербских отношений. 

«Россия никогда не рассматривала евроинтеграционный процесс как помеху для усиления стратегических отношений с Сербией, всегда выступала за компромиссное решение косовского вопроса. Эта позиция подтверждена президентом России Владимиром Путиным и об этом свидетельствует взаимовыгодное сотрудничество наших стран во всех областях», – констатировал дипломат.

Напомним, что посредством спонсорской помощи от NIS Gasprom Neft на протяжении нескольких лет помогает развивать проекты, направленные на популяризацию в Сербии русского языка и культуры, и русско-сербские общественно значимые инициативы. В прошлом году NIS оплатил поездку детей из Косово и Метохии в Россию. Кроме того, «Газпром нефть» помогает режиссеру Эмиру Кустурице зажигать новые звезды классической сцены, много лет поддерживая его фестиваль русской музыки Kustendorf Classic. Наконец, российская компания инвестировала средства в убранство купола храма Святого Саввы. Это один из самых масштабных проектов мозаичного декорирования в мире, общая площадь которого составляет 1248 кв. м. 

  • Читайте также: «Не время для тишины». Почему так важно напомнить о российской благотворительности в Сербии

Фото: Tanjug