Посол России в Белграде о кончине сербского коллеги: «Наши страны осиротели»

Высшее руководство Сербии и Республики Сербской, а также сотни белградцев пришли проводить в последний путь человека, который всю свою жизнь работал над тем, чтобы открыть Сербии мир и Сербию — миру. Журналист и дипломат Мирослав Лазанский был похоронен сегодня на Aллее почётных граждан белградского Hового кладбища.

WhatsApp Image 2021 08 06 at 16.12.47

Сербский лидер Александр Вучич почтил память дипломата и легендарного военкора, возложив венок к гробу.

WhatsApp Image 2021 08 06 at 15.44.27

Член Президиума Боснии и Герцеговины от сербского народа Милорад Додик признался, что это для него личная утрата. 

WhatsApp Image 2021 08 06 at 15.47.55

«Oн вырос в Требине. Мы созванивались на днях — он гостил там, — и договорились, что встретимся в Белграде. В тот день, когда мы планировали увидеться, он и скончался. Мне очень и очень жаль», — сказал Милорад Додик. 

WhatsApp Image 2021 08 06 at 16.06.20

Посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко в комментарии «Балканисту» подчеркнул, что оба государства осиротели с кончиной Мирослава Лазанского.

«Oн был без преувеличения выдающимся журналистом и дипломатом. Хотя его дипломатическая служба не была продолжительной, он успел многое. Он внёс огромный вклад в то, чтобы наши отношения были такими, какие они есть сейчас. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в письме соболезнования сербским коллегам сердечно и очень точно описал: ”Мирослав Лазанский вкладывал душу в общее дело”, и эта фраза характеризует масштаб личности этого выдающегося человека, который полностью работал на отдачу», — заявил Александр Боцан-Харченко.

WhatsApp Image 2021 08 06 at 15.45.24

Глава диппредставительства РФ в Белграде был давно знаком с Мирославом Лазанским. Для него эта внезапная смерть стала ударом.

«Мы познакомились и сошлись давно, ещё в конце 80-х годов прошлого столетия. Он тогда был молодым журналистом — ярким, энергичным и, самое главное, честным. Он оказывался в самых острых ситуациях, в горячих точках, и везде главным принципом для него были правда, истина и честный душевный подход. Он писал объёмно и не изменял себе. Он был ярким журналистом, мы много сотрудничали. То, что он сделал как посол, говорит само за себя. Достижения последних лет во всех сферах нашего сотрудничества — это, в том числе, и его заслуга. Он работал 24 часа в сутки, не пропустил ни одного события, отдавал всего себя. И работая на дипломатической службе, он не расстался с делом своей жизни —  журналистикой», — заключил Александр Боцан-Харченко.

На прощании с выдающимся и любимым многими журналистом и дипломатом присутствовали глава представительства Республики Сербской в России Душко Перович, директор Почты Сербии Зоран Джорджевич, депутат черногорского парламента от партии «Hастоящая Черногория» Mарко Mилачич, глава Tоргпредства РФ в Белграде Андрей Xрипунов, адвокат Горан Петрониевич, югославский дипломат и писатель Владимир Кршлянин, редактор сербской газеты «Информер» Драган Вучичевич, руководство газеты «Политика», представители общественных организаций и бизнеса.

WhatsApp Image 2021 08 06 at 15.51.09

Родные Мирослава Лазанского попросили прессу не снимать вынос гроба из церкви и похороны.

WhatsApp Image 2021 08 06 at 15.49.23

Мирославу Лазанскому было 70 лет. Он навсегда останется в памяти сербов и знавших его россиян человеком, который всей своей жизнью доказал, что главное для укрепления отношений наших стран — это любовь.

WhatsApp Image 2021 08 06 at 16.05.44
Могила Мирослава Лазанского

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх