Глава диппредставительства РФ в Сербии Александр Боцан-Харченко в авторской колонке для сербского издания «Hапредак» (рус. — «Прогресс»), которое является медийным рупором Сербской прогрессивной партии, высказал позицию России по актуальным событиям в регионе. 

«Особое внимание хотелось бы уделить ситуации, связанной с автономным краем Косово и Метохия. Переговоры о будущих взаимоотношениях Белграда и Приштины могут принести результаты только при строгом соблюдении международного права, национальных интересов и внимании к проблемам косовских сербов. Стороны должны самостоятельно договориться между собой и прийти к соглашению.  Навязывание ”окончательной нормализации” и заранее подготовленных рецептов и временных рамок — контрпродуктивно. Российская позиция по поводу решения косовского вопроса неизменна: она основана на соблюдении Резолюции 1244 СБ ООН», — подчеркнул Александр Боцан-Харченко. 

«Мы будем поддерживать все усилия, которые помогут Белграду и Приштине достичь прочного, устойчивого  решения. Как неоднократно подчеркивал президент Российской Федерации Владимир Путин, Россия согласится только с таким решением, которое удовлетворит сербов, защищающих свои законные права в Косово и Метохии», — подчеркнул Александр Боцан-Харченко. 

Он также обратил внимание на важность объективной позиции Евросоюза, взявшего на себя роль посредника на переговорах. 

«Исходим из того, что ЕС, который был уполномочен Генеральной Ассамблеей ООН выступать посредником в диалоге между Белградом и Приштиной, должен беспристрастно и эффективно выполнять свои обязательства и стремиться к достижению ранее заключенных договоренностей, которые косовские албанцы сегодня открыто игнорируют. Создание Союза сербских муниципалитетов и решение касающихся его вопросов имеют первостепенное значение», — заявил российский дипломат.

Александр Боцан-Харченко высказал и мнение Москвы по поводу евроинтеграционных намерений Сербии. 

«Мы ничего не имеем против, и Россия никогда не препятствовала намерениям балканских стран, в том числе Сербии, вступить в ЕС. Важно, чтобы это не вредило нашим двусторонним отношениям», — указывает посол.

Он обратил внимание на то, что сотрудничество Москвы и Белграда развивается в доверительной атмосфере. 

«Россия привержена развитию сотрудничества по широкому кругу направлений, и доверительный политический диалог на высшем уровне играет тут ключевое значение», — объяснил высокопоставленный дипломат.

Он напомнил, что во время встречи с сербским лидером Александром Вучичем, которая состоялась в Кремле 23 июня, Владимир Путин подчеркнул «особый характер и очень хорошие союзнические отношения» между нашими странами. 

«Наши народы объединяет историческая, духовная и культурно-цивилизационная близость, искренняя взаимная симпатия и уважение, а также многовековое братство по оружию. Москва и Белград эффективно сотрудничают на различных международных площадках, включая ООН, ОБСЕ и Совет Европы», — подчеркнул глава российского диппредставительства в Белграде.

«Динамично и успешно, строго в рамках международного права, укрепляется российско-сербское военно-техническое сотрудничество. Несмотря на пандемию коронавируса, реализуются крупные инфраструктурные и энергетические проекты компаний NIS-Газпром, ”РЖД” и ”Силовые машины”, объем торговли в прошлом году составил более 2,5 млрд долларов США. Две Церкви-сестры, Русская и Сербская, развивают диалог, направленный на поддержание гармонии в православном мире и содействие миру. Истинным символом нашего прочного духовного единства является величественный Храм Святого Саввы, и российская сторона внесла значительный вклад в его оформление», — сообщил Александр Боцан-Харченко. 

В своей статье российский посол также упомянул и о политике Белграда в отношении Москвы.

«Мы высоко ценим ответственную суверенную политику Белграда, направленную на сохранение военного нейтралитета. Важным этапом является заключение в июне этого года российско-сербского межправительственного соглашения о сотрудничестве в борьбе с терроризмом. Российско-сербский гуманитарный центр в Нише эффективно помогает ликвидировать последствия стихийных бедствий, ведет работы по разминированию, а также организует подготовку спасателей и пожарных», — заключил Александр Боцан-Харченко.