Посол РФ в Сербии: Увязывать формирование Союза сербских муниципалитетов с признанием Косово — глупость

Ожидания Приштины, что Белград признает Косово независимым, не имеют связи с реальностью: об этом заявил посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко во время онлайн-лекции «Российско-сербское стратегическое партнерство и ситуация на Балканах».

Он подчеркнул, что косовский вопрос надо решать исключительно путем переговоров, и отметил, что Евросоюз должен надавить на «руководство» самопровозглашенной республики в части исполнения взятых на себя обязательств.

«Мы поддерживаем диалог, — иного подхода (к проблеме) не существует, — и мы недовольны отсутствием подвижек. [Но] искать связь между формированием Союза сербских муниципалитетов и окончательным решением статуса Косово — это глупость», — указал глава российского диппредставительства в Белграде.

Боцан-Харченко обратил внимание на то, что диалог Белграда и Приштины является условием евроинтеграции Сербии, а «со стороны России никогда не было сказано ни единого слова против этого процесса». В то же время ЕС часто позволяет себе обвинять Россию в том, что она мешает Сербии на этом пути».

Самопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

Вместе с тем посол РФ в Сербии отметил, что военный нейтралитет Белграда — залог стабильности в регионе.

«Мы считаем, что это [нейтралитет] вопрос суверенного государства и, возможно, лучшее решение для Западных Балкан, если учитывать опыт региона», — считает российский дипломат.

Александр Боцан-Харченко выразил озабоченность напряжённостью, которая извне подогревается в Косово и в Боснии и Герцеговине.

«Помимо Косово, у России вызывает озабоченность ситуация в Боснии и Герцеговине. Такого давления и пренебрежения договорённостями мы не наблюдали с 1996 года», — подчеркнул он. 

Он указал на то, что назначение Высокого представителя международного сообщества в Боснии и Герцеговине Кристиана Шмидта прошло без согласия Совета Безопасности ООН и Совета по Дейтонских мирных соглашений, поэтому Россия считает его нелегитимным. Александр Боцан-Харченко подчеркнул, что посол РФ в Сараево решительно выступил бы против одобрения в ООН кандидатуры Высокого представителя, поэтому утверждения о том, что «нормы международного права были соблюдены», беспочвенны.

Тем не менее, как считает российский дипломат, регион все ещё имеет шанс на мирное разрешение всех конфликтов.

«Невзирая на отношения ЕС и России, мы считаем, что будущее партнёрство на Западных Балканах возможно, если отринуть политизацию и сосредоточиться на экономике и проектах в интересах и Сербии, и ЕС, и России», — сказал Александр Боцан-Харченко, назвав сотрудничество Москвы и Белграда «более чем удовлетворительным».

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх