Отношения между Сербией и Россией развиваются наилучшим образом, считает посол РФ в Белграде Александр Боцан-Харченко. Он обращает внимание на то, что это подтверждается предстоящим визитом в сербскую столицу министра иностранных дел Сергея Лаврова. Повестка переговоров будет посвящена двустороннему сотрудничеству, ситуации в регионе, косовскому вопросу, а также ключевым международным темам. Александр Боцан-Харченко напомнил, что министр Лавров прибудет в Белград 28 октября во второй половине дня и встретится с президентом Сербии Александром Вучичем.

Посол особо подчеркнул, что никаких противоречий между нашими странами нет, а политические отношения развиваются по наилучшему сценарию. По его словам, это подтверждается регулярными телефонными переговорами между президентами России и Сербии Владимиром Путиным и Александром Вучичем, которые каждый раз дают новые ориентиры для дальнейшего взаимодействия. 

 «Президент Вучич контактирует с президентом Путиным по телефону: основном, таким образом сейчас осуществляется коммуникация. Сербский лидер — на одном из первых мест среди партнеров. Важно, сколько раз они разговаривали, но еще важнее, что это были долгие и содержательные переговоры», — сказал Боцан-Харченко, объяснив причины прибытия министра иностранных дел России в Белград. 

 «Этот визит не был запланирован, но есть много важных мероприятий, на которых будет присутствовать министр Лавров. Кроме того, существуют вопросы, требующие разговора на высоком уровне, особенно когда речь идет о наших двусторонних отношениях», — сказал посол.

В четверг глава российской дипломатии примет участие в церемонии по случаю завершения работ над убранством храма Святого Саввы. Боцан-Харченко отметил, что вклад России в создание этого «необыкновенного шедевра» был «финансовым и творческим».

 «Лавров также встретится со Святейшим Патриархом Иринеем, как он это делает каждый раз, когда приезжает в Белград. Это знак большого уважения к Патриарху и важный момент, прежде всего, из-за всех нынешних вызовов, брошенных православию, и для укрепления отношений между Сербской и Русской православными церквями как двумя ближайшими церквями-сестрами», — сказал посол.

 Он также добавил, что Лавров откроет памятник «Вечный огонь» на кладбище освободителей Белграда в рамках празднования 75-летия Великой Победы во Второй мировой войне.

«Это подчеркнет, что наши страны едины во мнении о том, что необходимо сохранить историческую правду и что пересмотр событий Второй мировой войны, как и роли Советского Союза — то есть Красной Армии — в освобождении Европы от нацистских захватчиков недопустим», — сказал Боцан-Харченко.

По его словам, сотрудничество Сербии и России не оказалось в тупике ни по одному из направлений, несмотря на трудности и ограничения, вызванные пандемией коронавируса, а все ключевые проекты, например, такие как строительство высокоскоростной железной дороги Стара Пазова—Нови-Сад, находятся в стадии реализации. 

Он также подчеркнул важность прокладки ветки газопровода «Турецкий поток» через территорию Сербии и выразил надежду, что проект будет завершен в конце этого или в начале следующего года.

«Это придаст новый импульс нашему сотрудничеству в области энергетики», — считает российский дипломат.  

Он добавил, что страны успешно сотрудничают в области борьбы с коронавирусом, и выразил уверенность, что поставка российской вакцины поднимет взаимодействие на более высокий уровень.

 Боцан-Харченко отметил, что ожидаемых результатов удается достичь и в сфере торгово-экономических отношений: на начало года, до пандемии, товарооборот между странами прогнозировался на уровне около четырех млрд долларов.

«Что касается содержания, перспектив и ориентации на будущее, то отношения между Сербией и Россией превосходят отношения Сербии и многими странами. Самое главное — реализовать то, что было согласовано и что способствует развитию экономики и политических отношений, а также повышению уровня жизни граждан», — убеждён посол. 

Александр Боцан-Харченко вместе с тем отмел всевозможные спекуляции на тему «отмены» визита Владимира Путина в Сербию.  Он объяснил, что визит был запланирован и подтвержден несколько раз в ходе переговоров между президентами, но формальная дата не была назначена.

«Было ошибочно заявлено, что визит отменен.  Это даже близко не соответствует реальности.  Визит подтвержден, но пока ожидается подходящий момент. Следует учитывать ситуацию в России, особенно когда речь идет об эпидемии, которая, как и везде, набирает обороты.  Нет никаких сомнений в том, что президент Путин приедет в Сербию», — заверил Александр Боцан-Харченко. 

Российский дипломат заявил, что Россия будет сотрудничать со всеми членами нового правительства, готова развивать отношения и реализовывать согласованные планы.

 «Что касается конкретных решений, то мы сотрудничали с большинством кандидатов в министры, когда они были на других должностях, развивая активные и разноплановые отношения, что дает нам возможность продолжать работу наилучшим образом», — заключил глава диппредставительства РФ в Белграде.