Посол РФ в Белграде: «Косово — это Сербия»

Россия не признает самопровозглашенную республику Косово и настаивает на имплементации Резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, заявил посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко.

«Резолюция должна быть исполнена согласно нормам международного права. Косово — ключевой вопрос нашего дружественного и братского сотрудничества с Сербией, и не существует никаких предпосылок к тому, что Россия изменит свою позицию по этому поводу», — подчеркнул дипломат, комментируя спекуляции СМИ на тему признания самопровозглашенной республики со стороны российского лидера Владимира Путина.

Посол РФ в Сербии объяснил, что «одностороннее и нелегитимное провозглашение независимости» Косово не следует связывать с отделением ЛДНР от Украины.

«Граждане Луганской и Донецкой областей не признают власть в Киеве, которая является результатом антиконституционного госпереворота. Они выразили свою волю на референдуме, чего не было сделано в случае с Косово», — сказал посол России в Сербии, отметив, что действия Приштины действительно стали прецедентом в области международного права.

Александр Боцан-Харченко выразил уверенность, что Сербия продолжит противостоять давлению и требованиям ввести санкции против России, и подчеркнул тот факт, что Москва умеет ценить усилия Сербии по сохранению отношений с Россией.

Кроме того, глава диппредставительства РФ в Белграде объяснил, что решение Москвы прекратить поставки газа в Болгарию и Польшу не отразится на транзитной прокачке до Сербии, а также заявил, что в случае введения новых европейских санкций против России, которые могут затронуть «Нефтяную индустрию Сербии», Москва предпримет все необходимые меры для защиты этого сотрудничества. Мажоритарным акционером предприятия, напомним, является российская компания «Газпром нефть». 

«Россия и Сербия — дружественные страны, и мы продолжаем совместную работу», — заверил посол РФ в Белграде Александр Боцан-Харченко.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх