Технически Израиль еще не признал независимость Косово, что, впрочем, «является его обязанностью согласно договоренностям, достигнутым 4 сентября в Вашингтоне», заявил новый посол Израиля в Белграде Яхел Вилан.

«Что касается Косово, у нас есть заявление израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху о взаимном признании Израиля и Косово. В настоящий момент на деле мы не предпринимали никаких дополнительных шагов по этому вопросу, но это часть соглашения, подписанного в Вашингтоне», — сказал Вилан в своем первом официальном интервью в Сербии, сразу после вручения верительной грамоты президенту Сербии Александру Вучичу.

Яхен Вилан также при этом выразил надежду, что прочные отношения Сербии и Израиля не испортятся.

4 сентября Белград и Приштина заключили в Вашингтоне ряд соглашений экономического характера при посредничестве США. По итогам подписаний американский президент Дональд Трамп анонсировал, что Сербия перенесёт своё посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, а Приштина там же откроет и своё «диппредставительство». При этом Израиль заявил о намерении признать суверенитет Косово.  

Фото: Танјуг/ Тара Радовановић