Воззвание европейского комиссара по вопросам расширения и политике соседства Оливера Вархели не высылать посла Сербии в Подгорице Владимира Божовича подрывает объективность политики Евросоюза на Западных Балканах. Такое мнение выразил глава диппредставительства Черногории в Ватикане Миодраг Влахович, ранее занимавший посты министра иностранных дел страны и посла в США и Канаде. 

Ранее Вархели приветствовал решение правительства Сербии не объявлять черногорского посла Тарзана Милошевича персоной нон грата и призвал Черногорию сделать то же самое в отношении сербского посла. Вархели также указал на то, что добрососедские отношения и региональное сотрудничество являются базовыми для расширения ЕС, его стабилизации и присоединения к нему других стран.

 «Господин Вархели, при всем уважении, ваше вопиющее заявление компрометирует и глубоко подрывает предполагаемую серьезность и объективность политики ЕС на Западных Балканах. Либо вы не проинформированы, либо ваша позиция продиктована интересами, противоречащими основным европейским ценностям и принципам», — написал Миодраг Влахович в твиттере. 

Посол Сербии в Черногории Владимир Божович был объявлен властями Подгорицы персоной нон грата за то, что назвал принятое в 1918 году Великой народной скупщиной Черногории решение объединиться с Сербией «освобождением». В МИД Черногории заявили, что сербский посол таким образом «принизил государство, которое предоставило ему дипломатический иммунитет». Божовича обвинили в неоднократном вмешательстве во внутренние дела Черногории и дали 72 часа на то, чтобы покинуть страну. Ранее, согласно заявлению черногорского МИДа, ему было сделано несколько устных и письменных замечаний.

Фото: Vijesti.me