Решение косовской проблемы должно быть результатом компромисса. Такое мнение в своих интервью газете «Вечерние новости» выразили 

посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко и заместитель американского посла в Белграде Габриэль Эскобар.

Главы дипмиссий в ответах на три одинаковых вопроса о диалоге Белграда и Приштины указали, что решение должно быть найдено двумя сторонами и с помощью международных участников.

Александр Боцан-Харченко, когда его спросили, следует ли, помимо Европейского союза, участвовать в переговорах представителям США, России и других мировых держав, ответил, что Россия пока не видит всех необходимых условий для проведения эффективных переговоров. Он также подчеркнул, что косовский вопрос должен решаться строго в международно-правовых рамках на основе Резолюции 1244 Совета Безопасности ООН.

«Москва может участвовать в этом процессе, но только если будет заинтересованность и соответствующее приглашение со стороны Белграда», — сказал российский посол.

Эскобар считает, что важно, чтобы обе стороны предприняли необходимые шаги, чтобы как можно скорее вернуться за стол переговоров. Он добавил, что для достижения желаемых целей им потребуется поддержка со стороны международного сообщества и что США вместе с европейскими партнерами могут оказать им ее оказать. Габриэль Эскобар также отметил, что ведущая роль Брюсселя в диалоге вполне логична, учитывая, что обе стороны стремятся войти в ЕС.

«Меня беспокоят настоящие намерения тех, кто сейчас предлагает помощь. Заботятся ли они о том, чтобы Сербия достигла своей цели и вошла в ЕС? Понимают ли они, что статус кво — это своего рода болото, из-за которого будет продолжаться трагический уход молодежи из Сербии? Или, может быть, в статусе-кво и региональной нестабильности они видят некоторые политические и экономические возможности для себя? Готовы ли они засучить рукава и приложить все усилия, чтобы помочь двум сторонам достичь соглашения и прогрессировать в своих европейских стремлениях?», — тем не менее задался вопросом Эскобар.

Когда послов спросили, будут ли их страны поддерживать корректировку границ, если на неё согласятся Белград и Приштина, Боцан-Харченко указал, что для России не существует границы между двумя государствами, поскольку она не признает Косово. Российский посол напомнил, что Косово и Метохия являются провинцией в составе Сербии.

Эскобар ответил, что США будут серьезно относиться к любому соглашению между Белградом и Приштиной, если оно будет соответствовать необходимым условиям: быть прочным, долговечным и не будет угрожать стабильности ни в стране, ни в регионе. Он добавил, что сейчас все осознают, что сторонам будет нелегко найти компромиссное решение.

«Суть компромисса заключается в том, чтобы отказаться от чего-то, но и получить что-то. Как часто говорит президент Вучич, нет другой разумной альтернативы», — говорит Эскобар.

Когда был задан вопрос, необходимо ли, чтобы Сербия признала независимость так называемого «государства Косово», Александр Боцан-Харченко повторил, что Москва поддержит любой вариант, на который договорятся Белград и Приштина, и напомнил, что Совет Безопасности ООН может одобрить только компромиссное решение.

Габриэль Эскобар сослался на позицию президента США Дональда Трампа, что «взаимное признание должно быть в основе любого соглашения». Американский посол также процитировал заявление посланника Трампа Ричарда Греннелла, который, по его словам, дал понять, что Вашингтон сосредоточен на том, чтобы помочь региону развить свой экономический потенциал.

«Ведущие бизнесмены крупнейшей экономики мира повторяют нам, что они колеблются инвестировать и входить в политически нестабильные регионы. Зачем кому-либо из них рисковать, чтобы ходить по льду замороженных конфликтов», — сказал Эскобар.