«Пошёл против Китая»: премьер-министр Словении спровоцировал внутриполитический скандал

Заявление словенского премьер-министра Янеза Янши о намерении открыть торговое представительство Словении в Тайване стало причиной внутриполитических споров.

Президент Словении Борут Пахор напомнил председателю правительства о том, что Словения поддерживает суверенитет и территориальную целостность Китая, который считает Тайвань своей провинцией. Ранее словенский лидер поддержал открытие в стране торгового представительства Тайбэя, намеренно проведя различие между Тайбэем и Тайванем. Министр иностранных дел Словении Анже Логар указал, что торговля с КНР имеет большое значение для словенской экономики.

Высказывание премьер-министра, стремительно теряющего популярность в преддверии намеченных на 24 апреля парламентских выборов, уже спровоцировало проблемы в бизнес-кругах. Экспорт словенских товаров в Китай составляет 300 млн долларов, и этот оборот может оказаться под угрозой в случае, если КНР введёт санкции против Словении за установление торговых отношений с Тайванем.

«После этого заявления мы уже лишились некоторых контрактов с Китаем», — сообщили представители словенского бизнеса. Санкции Пекина в отношении Любляны за открытие представительства в Тайване могут серьезно навредить словенским предпринимателям, которые закупают в Китае промышленные товары.

«Это неминуемо отразится и на компаниях, которые экспортируют в Германию и Францию, потому что Словения не сможет исполнять сроки поставок по договорам. Словения вообще не сможет ничего сделать против мощного Китая», — указал эксперт по вопросам экономики Чрт Костевец.

Словенская оппозиция назвала намерение Янши открыть представительство в Тайване «огромной ошибкой» и антикитайским шагом.

19 января Китай выразил Словении «решительный протест» в связи с высказыванием главы словенского правительства в «поддержку независимости Тайваня». Официальный представитель китайского МИД Чжао Лицзянь указал, что слова Янши бросают вызов принципу «одного Китая», который является «общепризнанной нормой международных отношений и общим консенсусом международного сообщества, а также политической основой китайско-словенских и китайско-европейских отношений».

Янез Янша, также являющийся лидером Словенской демократической партии, в 2013 году ушёл в отставку с поста премьер-министра за обвинения в коррупции, неоднократно критиковал руководство Евросоюза, а также был уличен в связях с олигархами.

Фото: Tanjug/AP

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх