«Посадки малинника»: бошняцкий премьер-аферист меняет кресло чиновника на шконку

Сегодня, 5 апреля, премьер-министр Федерации Боснии и Герцеговины Фадил Новалич был осуждён на четыре года тюрьмы за аферу с покупкой сотни неисправных аппаратов ИВЛ в разгар эпидемии коронавируса, которые приобрёл через подельников из садоводческой фирмы «Серебряная малина». Его «деловые партнеры» директор управления гражданской защиты Фахруддин Солак и владелец компании «Серебряная малина» Фикрет Ходжич получили шесть и пять лет тюрьмы соответственно. Саму компанию оштрафовали на 100 тысяч евро. Осудили их по статье «злоупотребление служебным положением», отмывание денег и взятки инкриминировать не стали. Ходжич также должен выплатить сумму в размере 345 тысяч евро и, кроме того, признан виновным в подделке документов.

Четвертую участницу «малинника» — зам.председателя правительства Федерации Боснии и Герцеговины, министра финансов Федерации Боснии и Герцеговины Елку Миличевич освободили, хотя прокуратура требовала посадить её за недобросовестную службу на госдолжности. Прокурор намерен обжаловать это решение суда.

К слову, Новалич даже не появился на суде, сославшись на неотложные дела. Его адвокат заявила о политических гонениях на подзащитного, так как, помимо прочего, в прошлом году он был включён в санкционный список США за то, что перед выборами 2018 года воспользовался личными данными пенсионеров и разослал им письма с описанием собственных достижений как госслужащего из рядов Партии демократического действия. Посольство США в Боснии и Герцеговине заявило, что «решительно отвергает» обвинения адвоката Новалича во вмешательстве в судебный процесс, и подчеркнуло, что именно коррупция, «которая мучает демократию и экономику Боснии и Герцеговины», является причиной оттока населения.

Фото: Fokus.ba

© 2018-2023 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх