Порочный круг болгарских выборов

На внеочередных парламентских выборах 3 октября 2022 года Болгария вновь получила парламент из семи партий, каждая из которых «глядит в Наполеоны», отказываясь работать с другими. Всё это настолько похоже на результат предыдущих трёх выборов, что хочется на этом и закончить обзор. «Расходимся, товарищи! Эту пьесу мы уже видели».

Причины пессимизма

Череда «перевыборов» в Болгарии началась весной 2021-го, когда ушло в отставку последнее правительство во главе с партией ГЕРБ («Граждане за европейское развитие Болгарии»). Её бессменный лидер Бойко Борисов находился у власти в стране с 2009 года. Его растянувшееся на десять лет правление сопровождалось стабилизацией экономики, развитием транспортной инфраструктуры и укреплением отношений с основными внешнеполитическими партнёрами. А ещё – расцветом коррупции, кумовства и злоупотреблений властью. 

На выборах в апреле 2021 года партия Борисова вновь заняла первое место, но оказалась в изоляции. Её оппоненты обвинили ГЕРБ во всех смертных грехах и поклялись не иметь с ней ничего общего. Однако договориться между собой так и не смогли, так что президент был вынужден распустить парламент и назначить новые выборы. 

В июле 2021 года ситуация повторилась. На этот раз ГЕРБ финишировала на втором месте, однако гордые победители вконец разругались и довели дело до повторного роспуска парламента. 

В ноябре 2021-го в Народное собрание помимо прежних игроков прошла также новая коалиция «Продолжаем перемены» (ПП) во главе с молодыми харизматичными политиками Кирилом Петковым и Асеном Василевым. Эта «свежая кровь» на время оживила оппозицию и позволила, наконец, сформировать правительство. 

Так у власти оказался кабинет министров, составленный из представителей четырёх политических сил с очень разной повесткой. Этот союз начал распадаться уже в декабре, спустя месяц, когда между партнёрами проявились первые трения. Характерно, что главные трещины прошли не между «пророссийской» Болгарской социалистической партией (БСП) и её антироссийскими союзниками из ПП и «Демократической Болгарии» (ДБ), а между ПП и четвёртым участником коалиции – популистской партией «Есть такой народ» (ЕТН). 

Если верить представителям ЕТН, то причиной распада правительства послужила непреклонная позиция их партии по вопросу о споре с Северной Македонией. Для ЕТН якобы оказался неприемлем курс премьер-министра Петкова на уступки соседней стране за счёт национальных интересов. Петков же уверял, что к разрыву привели попытки представителей ЕТН использовать министерские посты для личного обогащения. Как бы то ни было, в июне этого года противоречия обострились до такой степени, что члены ЕТН поддержали депутатов ГЕРБ во время голосования о недоверии правительству. 

Это привело к тому, что президент в очередной раз распустил парламент, и уставшие от политической чехарды болгары были вынуждены в четвёртый раз наблюдать за вялым соперничеством всё тех же бессменных партий. Если в ноябре прошлого года определённый оптимизм людям внушило появление нового поколения политиков в лице Петкова и Василева, то летом 2022-го даже сами политики уже не могли объяснить, на какой позитивный итог они могут рассчитывать по итогам выборов. Было ясно, что ни одной из партий не удастся добиться решительного превосходства, а объединять усилия они не хотят. Значит, впереди страну ждало либо очередной нестабильное правительство, либо немедленный роспуск Народного собрания и новый политический раунд.

Получалось, что главной задачей октябрьских выборов было не решение проблем, а затягивание времени в надежде на то, что к следующим выборам (к весне 2023 года? Или к осени?) произойдут какие-то изменения. Однако не будем забегать вперёд. Кто знает, вдруг всё не так плохо, и политикам удастся что-то придумать? Может быть, есть поводы для робкого оптимизма?

Итоги выборов

По итогам выборов в Народное собрание прошли семь политических игроков. 

Snimok ekrana 2022 10 04 v 17.57.47

Победа ГЕРБ ни для кого не стала сюрпризом: социологические агентства говорили о превосходстве этой партии ещё весной 2022 года. Скорее сюрпризом стало уверенное второе место ПП, которую некоторые в России сгоряча окрестили «партией-однодневкой». Как оказалось, созданная за два месяца до прошлых выборов коалиция имела достаточно прочную основу, чтобы даже после вотума недоверия и отставки сохранить уверенное превосходство надо всеми соперниками, кроме ГЕРБ. И это при том, что 2 октября наблюдалась самая низкая избирательная активность за всю историю современной Болгарии — 39,4 %, — что было выгодно старым партиям со стабильным электоратом. То, что ПП удалось даже в этих условиях набрать больше 20 % голосов, можно считать показателем серьёзной работы. 

Третье место вновь заняло турецкое «Движение за права и свободы» (ДПС). ДПС – единственная из «старых» партий, улучшившая свой результат по сравнению с началом 2021 года, причём как в относительных, так и в абсолютных показателях. Её успех объясняется наличием лояльного электората, в том числе среди граждан, проживающих на территории Турции. В 2021 году ДПС подвергалась яростным атакам со стороны болгарских СМИ, чему способствовали американские санкции против известного члена этой партии Деляна Пеевски. Однако электоральный эффект этих нападок, очевидно, оказался недолгим, и уже в ноябре прошлого года турецкое движение сумело вернуть прежние позиции. Октябрьские выборы в этом году лишь дополнительно укрепили её положение.

На четвёртое место в новом парламенте вышла сравнительно молодая партия «Возрождение». Для неё характерен антиамериканский, антинатовский тон и ориентация на пророссийского избирателя. За прошедшие полтора года «Возрождение» более чем в три раза увеличила свой результат: если в апреле 2021 года партия имела лишь 2,45 % голосов (от 78 тыс. человек), то сейчас набрала 10,17 % (255 тыс. человек). Это существенное достижение: оно демонстрирует заинтересованность болгарского населения в поддержании дружественных отношений с Россией, даже несмотря на колоссальное информационное воздействие антироссийских болгарских СМИ. 

Пятой оказалась БСП, и для неё этот результат можно считать провальным. Влияние этой партии неуклонно сокращается на фоне внутренних противоречий. В политических раскладах Болгарии БСП с 1989 года играла роль одного из «столпов государства», выступая в качестве либо правящей силы, либо лидера оппозиции. Ещё накануне выборов в апреле 2021 года социалисты всерьёз рассчитывали на первое место. Однако постепенно их вытесняют: сначала на третье место, теперь – на пятое. Этот результат, очень болезненный для самой старшей болгарской партии, заставляет внутреннюю оппозицию выступить за отставку лидера Корнелии Ниновой. Однако председатель социалистов уходить отказывается. 

На шестом месте оказался главный союзник ПП, представитель либерального западного лагеря «Демократическая Болгария» (ДБ). Популярности этой партии был нанесён тяжёлый удар, когда появились ПП — ещё одна политическая сила, ориентированная на следование «евроатлантическому курсу». В ноябре 2021 года успех ПП перетянул на себя значительную часть внимания электората. В октябре этого года ДБ всё ещё не оправилась от урона. Её положение в данный момент чем-то похоже на ситуацию её бывшей соперницы — БСП, которая в настоящий момент выступает в роли её союзника.

Наконец, на седьмое место сумела попасть новая партия, созданная бывшим министром обороны Стефаном Яневым. Эта партия появилась после того, как Янев был отправлен в отставку из-за разногласий с Петковым по вопросу отношений с Россией. Министр обороны тогда настаивал на том, что необходимо сохранять открытой дверь для переговоров, в то время как официальная позиция требовала решительных заявлений и демонстрации лояльности США и ЕС. 

Чего ожидать?

В отличие от выборов в июле и ноябре 2021 года, победу одержала партия ГЕРБ. ПП, ДБ и «Возрождение» уже заявили, что не станут с ней сотрудничать. ДПС и «Болгарский восход», напротив, подчёркивали свою готовность работать с любыми партнёрами – однако их поддержки будет недостаточно для формирования правительства. 

Лидер ДБ Христо Иванов полагает, что коалицию могут составить ГЕРБ, ДПС и «Возрождение», несмотря на предвыборные обещания последней не заключать соглашений с другими партиями. Понятно, что Иванов говорит несерьёзно, имея в виду предполагаемую «беспринципность» такого объединения. Между тем в его прогнозе есть определённая логика. ГЕРБ, ДПС, «Возрождение» и «Болгарский восход» демонстрируют способность к прагматичной политике без идеологических клише, с опорой на реальные интересы, а не только пожелания партнёров по ЕС и НАТО. Если бы этим партиям удалось создать коалицию, возможно, у Болгарии был бы шанс получить относительно стабильный кабинет.

В противном случае велика вероятность новых выборов уже весной 2023 года. Очевидно, что амбициозные молодые политики из ПП будут добиваться именно такого сценария в расчёте на реванш. В этом же заинтересованы и их союзники по прошлому кабмину из ДБ и БСП, надеющиеся вернуть часть утраченных позиций за счёт работы в правительстве. В какой-то степени в новых выборах заинтересована и партия «Возрождение», которая только выигрывает от нарастающего общественного недовольства беспомощностью «старых» политиков и собирает голоса возмущённых граждан.

Что это значит для России?

Главной новостью для России стал рост влияния партии «Возрождение», которая выступает за выход Болгарии из НАТО и не скрывает пророссийских симпатий. То, что именно эта политическая сила вышла на четвёртое место, оттеснив с него формально русофильскую, но на деле абсолютно послушную Западу БСП, говорит о наличии в Болгарии общественных слоёв, активно болеющих за нашу страну в сложившейся непростой международной ситуации.

При этом очевидно, что рассчитывать на какое-либо позитивное взаимодействие с болгарским политическим руководством в ближайшем будущем Москве не стоит. Какое бы правительство ни было сформировано в рамках только что избранного парламента, оно с большой вероятностью будет ориентироваться на общеевропейскую линию поведения в отношении России. Независимо от того, каких партнёров привлечёт в своё правительство ГЕРБ, официальный курс Софии будет следовать примеру Брюсселя и Вашингтона.

Однако и у болгарских политиков есть свои «красные линии». На следующий день после выборов, 3 октября, стало известно, что президент Румен Радев, наравне с другими восточно-европейскими лидерами, отказался поддержать ускоренное вступление Украины в НАТО. В администрации заявили, что «решение о присоединении Украины к НАТО должно быть принято только после того, как будут выработаны ясные параметры мирного разрешения конфликта между Россией и Украиной, которые будут приняты этими государствами». Болгарский президент, с лета этого года фактически управляющий страной через назначенный им технический кабинет, в своей внешней политике старается не выбиваться из общеевропейской линии на осуждение России, однако активно сопротивляется втягиванию Болгарии в конфликт, будь то через поставки оружия Киеву, высылка российских дипломатов или авантюрные инициативы прибалтийских республик. 

Такая позиция главы государства внушает надежду, что даже в случае неудачи с формированием правительства и назначения очередных внеочередных выборов власть в стране на этот период останется в руках прагматично настроенных профессионалов, которые если и не решат основных проблем страны, то по крайней мере не допустят втягивания Болгарии в сомнительные внешнеполитические эксперименты евроатлантических союзников. 

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх