Сербская полиция расследует связи лидеров оппозиции с недавно арестованным мафиози. По версии полиции, Младен Новакович Точило, пойманный 14 ноября с 77 килограммами героина, вполне мог спонсировать расходы оппозиции. Косвенно указывают на это родственные связи наркобарона и лидера оппозиционного «Союза за Сербию» Бошко Обрадовича. Кроме того, за хранение наркотиков также был арестован родственник еще одного лидера оппозиции – бывшего мэра Белграда и медиамагната Драгана Джиласа.

Примечательно, что за судебным расследованием последовала целая серия нападок оппозиционеров на правоохранительные органы. В полиции подозревают, что это происходит неспроста. 

«Обрадович, прикрываясь политической борьбой, целыми днями бомбит бесстыжей ложью полицейских, которые посвятили свою жизнь борьбе с организованной преступностью», – говорится в заявлении полиции.

«С учётом того, что Бошко Обрадович без стеснения называет наших коллег мафией, мы также смело спросим, в чьих интересах он демонизирует полицию? Он клевещет на честных и порядочных полицейских, чтобы защитить наркокартель, стоящий за этим трафиком наркотиков?» – цитирует сообщение РИА «Новый День».

Сербское издание «Информер», ссылаясь на свой источник в правоохранительных органах, заверяет, что существуют серьезные доказательства спонсорства. «Точило приходится Обрадовичу кумом, мы подозреваем, что он финансировал протесты, организованные Обрадовичем и Джиласом. Вероятно, в этом кроется причина выпадов оппозиции в адрес полиции», – пишет сербский портал.

Комментируя эту информацию, бывший оперативный сотрудник сербского спецназа Божидар Спасич отметил, что митинги сербской оппозиции оплачены «грязными деньгами». «Это не первый раз, когда наркокартели, спонсируя протесты, пытаются добиться влияния», – заявил он.