Российский политолог, профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев прокомментировал порталу «Балканист» серию инцидентов, спровоцированных в Белграде оппозицией из блока «Союз за Сербию». 

«Тактика американцев по созданию цветных революций все время совершенствуется. Если в 90-е и в начале нулевых для торпедирования власти использовались прозападные движения, которые выступали с либеральными лозунгами, то сейчас Запад понял, что неважно, с какой стороны оказывать давление на власть. Например, на украинском Майдане мы одновременно видели либералов, выступающих за толерантность и европейские свободы, людей левых взглядов, возмущенных коррупцией, и абсолютных фашистов с наколками Гитлера и Бандеры. Как они представляли себе общее будущее своей страны, совершенно непонятно. Но задача стояла вывести на площадь всех: хоть собаководов, хоть кактусоводов, хоть гомосексуалистов или нацистов — лишь бы собрать больше людей», — объясняет российский политолог. 

Он указывает, что в Сербии работает та же самая схема. 

«В Сербии используется та же история: на улицы выводят людей, которые выступают за европейский путь Сербии и её разворот от России к НАТО, выводят недовольных уровнем жизни и при этом обвиняют президента Александра Вучича в недостатке патриотизма — что он ”в недостаточной мере сербский националист”. Так западные акторы пытаются объединить все силы для торпедирования действующей власти», — говорит Олег Матвейчев. 

Он считает, что сербская оппозиция намерена использовать предстоящие парламентские выборы для того, чтобы устроить новый «майдан». 

«Сейчас в оппозицию активно вливаются деньги, разыскиваются поводы для перенесения выборов, их пытаются превратить в клоунаду, чтобы снова использовать возможность вывести людей на площадь», — убеждён российский политолог. 

Он считает, что идти навстречу оппозиционерам нельзя.

«Играть в их оппозиционные игры и идти у них на поводу не надо. На примере Украины мы видим, что любые попытки сесть с ними за стол переговоров приводят к тому, что ты выполняешь свои обязательства, а они свои нет. Оппозиция — это профессиональные жулики. Дашь им руку — они откусят палец. Их задача — установить проамериканский режим на территории Сербии и отделить её от России», — уверен Олег Матвейчев. 

По мнению политолога, сейчас для правительства Александра Вучича наступило время жёстких решений. 

«Сербским властям нужно брать пример с российских. Смотреть, какие НКО работают против них, и принять законы об иностранном финансировании и иноагентах. Запретить СМИ с иностранным участием и перекрыть им финансовые потоки. Как Китай борется с гонконгскими протестами? Всех бизнесменов, кормивших и поивших демонстрантов, посадили в тюрьму. И их аресты продолжались и во время эпидемии коронавируса. Никакого либерализма проявлять по отношению ко всем ним нельзя. Их нужно сажать и репрессировать», — жёстко заключил российский политолог.

Напомним, вчера вечером оппозиционеры из «Союза за Сербию» вывели людей на улицы и попытались прорваться в президентский дворец. Сегодня утром, 8 мая, они заблокировали парламент Сербии и избили депутата правящей партии.