Москва, Вашингтон и Пекин должны заняться установлением нового мирового порядка, а лучшим местом для конференции мировых держав может стать Белград, считает доктор политических наук и специалист по военным вопросам Игорь Панарин. Об этом он заявил в интервью сербскому порталу «Новости».

В своей книге «Гибридная война – теория и практика» эксперт обосновывает необходимость созыва международной глобальной конференции по примеру исторической встречи в Ялте 1945 года (современной «Ялты 2020»), где бы собрались ведущие силы, чтобы установить новый миропорядок. Эту конференцию, по мнению Игоря Панарина, необходимо провести в Белграде.

«В мире нет более подходящего места, чем Белград, для разговора о прекращении конфликтов. США необходимо просить прощения и у Сербии за агрессию 1999 года, и у Китая за разбомбленное тогда же посольство. Кроме того, символично, что в Белграде находится памятник Николаю Второму, царю, выступавшему за мировой порядок без войн и вооруженных конфликтов», – цитирует политолога РИА «Новый День».

«Сербия – единственный стратегический союзник России в Европе. Это две православные и братские страны. И только сильный союз Путина и Трампа способен обеспечить решение косовской проблемы, созданной в большей степени Великобританией. Лондон уже больше века – сосредоточие борьбы против интересов России и Сербии, – считает Игорь Панарин. — Исторический анализ показывает, что Лондон враждебно настроен против православной Сербии. Кризис в Косово вызван многими проблемами. Одна из них – Первая мировая война, которую развязали британцы». 

Британское влияние в регионе, по мнению аналитика, можно остановить, прибегнув к методам гибридной войны. 

«Борьба за управление информационными течениями – ключевая проблема для Сербии, окружённой со всех сторон странами-участницами НАТО. Необходимо создать интеллектуальные фабрики для формирования и распространения позитивной для Сербии информации в регионе. Необходимо пропагандировать сербские традиционные ценности. Нужен центр стратегических коммуникаций, которые превратит Белград в информационную столицу Балкан», – полагает политолог.

Он также указал на уязвимость православной церкви, также ставшей мишенью для западных интересантов. «Борьба против православия – это тоже часть гибридной войны. Антиканонные действия Цариградской Патриархии – это результат тайного влияния западных структур, заинтересованных в расколе православия, потому что единство православной церкви – это мощный фактор духовного единения народа», – обратил внимание эксперт.