Вчера вечером в Черногории прошли массовые протестные шествия и богослужения против закона «О свободе вероисповедания и правовом статусе религиозных общин», согласно которому государство может конфисковать имущество черногорских епархий Сербской православной церкви.

Заморозки, сильный ветер и снег не помешали десяткам тысяч православных верующих пройти по улицам Подгорицы, Никшича, Плевли, Бара, Будвы, Херцег-Нови, Жабляка, Биело-Поле, Даниловграда, Мойковца, Котора и Беране.

Плевля / in4s

В столице страны Подгорице к собравшимся обратился митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий.

«Это путешествие к победе Христа, и оно продлится до тех пор, пока Христос не победит в сердцах всех нас, и я надеюсь, что и в сердцах тех, кто у власти», — цитирует Амфилохия портал IN4S.

Также митрополит заявил, что власть, «представляющая себя Черногорией», должна понять, что Черногория — это народ, и пожелал, чтобы «возрождение народа, которое сейчас происходит, с Божьей помощью помогло переродиться и находящимся у власти».

Напомним, что в ночь на 27 декабря 2019 года парламент Черногории большинством голосов депутатов от правящей партии принял закон «О свободе вероисповедания и правовом статусе религиозных общин», предусматривающий изъятие государством собственности СПЦ. Голосование происходило после задержания полицией всех депутатов от оппозиции, которые выступали против принятия закона. 

28 декабря закон подписал президент Черногории Мило Джуканович, который обвиняет Сербскую православную церковь в попытке сохранить религиозную монополию в стране. Он заявил, что будет по примеру Украины  добиваться автокефалии для непризнанной в православном мире «Черногорской православной церкви».

Фото: Беране / ivangradstudio