Подгорица не изменит решения о высылке сербского посла

Дмитрий Лане

Черногория не станет отзывать решение об объявлении посла Сербии Владимира Божовича нежелательной персоной, заявили в МИД страны. В Подгорице считают, что для этого нет никаких оснований, даже учитывая то, что еврокомиссар по вопросам расширения и политике добрососедства Оливер Вархели приветствовал жест Белграда, который отказался от симметричного ответа.

 «Посол [Черногории в Сербии] Тарзан Милошевич представляет свое государство, проявляя уважение к Республике Сербии, он не вмешивается в ее внутренние дела и проявляет сдержанность по отношению к стране пребывания даже в ситуации, когда Черногория была грубо оскорблена и унижена различными представителями Сербии, а государственные символы Черногории были осквернены», — сообщили в черногорском МИД.

По версии ведомства, посол Сербии в Черногории Владимир Божович, напротив, постоянно вмешивался во внутренние дела страны, в которой работает. В частности, своими интерпретациями истории он ставил под сомнение ее независимость, отрицая резолюцию парламента Черногории о незаконности решения Подгорицкой скупщины 1918 года. 

 «Министерство иностранных дел неоднократно обращало на это его внимание и предупреждало, что такое  поведение по отношению к стране пребывания является незаконным и недипломатичным. К сожалению, у него это не нашло понимания», — отметили в МИД Черногории.

В заявлении дипведомства говорится, что именно поэтому правительство Черногории и МИД не отзовут своего решения о высылке Владимира Божовича. Более того, в черногорском министерстве еще раз подчеркнули, что «Сербия вмешивается во внутренние дела соседнего государства».

«В непонятном заявлении премьер-министра Аны Брнабич говорилось о том, что посол Божович фактически передал официальную позицию сербского правительства, что является подтверждением и продолжением грубого вмешательства во внутренние дела Черногории.  К сожалению, на этот раз комиссар Вархели не смог обменяться хотя бы базовой информацией и мнениями со своими партнерами и друзьями в Черногории, хотя он много раз говорил с ними о более сложных и деликатных региональных вопросах. Мы считаем, что Вархели, как выходец из Венгрии — страны, которая проявляет повышенную чувствительность к вопросам подобного рода, как политик и как должностное лицо, лучше понял бы наше отношение к послу, который постоянно вмешивается во внутренние дела и нарушает национальные интересы страны пребывания», — говорится в сообщении МИД.

Вместе с тем, несмотря на все вышеизложенное, черногорское министерство иностранных дел заявило, что страна «полностью и искренне привержена региональному сотрудничеству и добрососедским отношениям».

 «Это не только фундамент европейской интеграции, как отметил комиссар Вархели, но и ключевой элемент нашей внешней политики, которую мы продвигаем во всех двусторонних и многосторонних форматах в течение многих лет, что очень хорошо известно нашим европейским партнерам. Поэтому мы твердо убеждены в правильности нашего решения, учитывая, что мы не можем мириться с унижением черногорского государства и национального достоинства дипломатическими представителями, работающими в нашей стране», — говорится в заявлении МИД Черногории.

Фото: fosmedia.me

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх