Now Reading
«Почему оппозиция считает народ „быдлом“» — статья президента Сербии

«Почему оппозиция считает народ „быдлом“» — статья президента Сербии

В своей статье для газеты «Политика» президент Сербии Александр Вучич размышляет, что за время своей политической карьеры он никогда не видел такого сильного презрения к Сербии и живущим здесь людям, какое демонстрирует сейчас сербская оппозиционная квазиэлита. «Их кампания по унижению всех, кто думает иначе, чем они, мнящие себя элитой, перешла границы всякой политической вежливости и элементарной порядочности», — пишет Александр Вучич в своей статье «Элита и плебс».

Сербский лидер, в частности, отмечает: понимая, что поддержка людей с каждым днем тает несмотря на разрушительные усилия политической «элиты», эти «сливки общества» прибегают к опробованному фашистскому методу — делить народ на «превосходных», к которым они себя относят, и «низших» — тех, кто ни в коем случае не может победить.

«Эти второсортные (а именно такими их видит квазиэлита), — иронически замечает Вучич, — становятся всё „глупее, отвратительнее и беднее“ в отличие от превосходящих их „умных провидцев с вовремя исправленными брекетами белоснежными зубами“». При этом, как отмечает автор, «эта элита понятия не имеет, кто такой Бисмарк, и не знает разницы между Павлом и Слободаном Йовановичами». «Но это неважно. Себе они нравятся», — подчеркивает президент Сербии.

«И кого, в конце концов, волнуют миллионы евро, которые украли эти „сливки общества“? Кого волнуют тысячи фабрик, которые они уничтожили? Хотя в этом есть немного логики: на фабриках место только глупым, а они здесь, чтобы отмывать деньги и жульничать с секундами эфирного времени», — пишет Александр Вучич.

Он отметил, что принял на себя большую часть ударов со стороны оппозиции, потому что уверен в том, что «простой и порядочный народ сможет победить тех, кто хочет управлять их жизнью только потому, что считает себя лучше».

«Спросите себя, кто эти гиганты мысли — Трифунович, Обрадович, Джилас и примкнувший к ним Еремич, — уверяющие, что обладают величайшими знаниями, кристальной честностью и божественной моралью?» — пишет автор и добавляет, что всех «инакомыслящих» оппозиционеры призывают «сжигать на костре».

При этом, чем они сами «неграмотнее и необразованнее, тем они агрессивнее», — комментирует действия оппозиции Александр Вучич. — Особенно «восхитительно» они проявляют себя, когда носятся со своими степенями и дипломами, потому что никого из них не волнуют знания. Диплом — эта формальность — для них имеет первостепенное значение, а народ вообще не имеет права на его получение».

Мерилом же интеллекта, по мнению сербского лидера, для его оппонентов становится политическая позиция.

«Оппозиционная элита называет глупцами тех, кто видит подъем экономики страны, которая раньше находилась в упадке, — пишет Вучич. — Глупые и неграмотные для них и те, кто с нетерпением ждет автострады в Македонию, Болгарию или Чачак. Те, кто за новые рабочие места, фабрики и инвестиции, за более высокие зарплаты и пенсии. А тот, хочет разрубить косовский узел — и вовсе предатель и необразованное ничтожество».

«Тот кто за рост и прогресс этой страны, за полную государственную казну, меньший государственный долг, новый инвестиционный цикл, для них абсолютный неграмотный, необразованный идиот. И это — их единственное оправдание за все политические неудачи, за проигранные выборы и за то, что Сербия их просто не хочет видеть. А если не хочет, значит, это страна виновата, а не они», — констатирует президент Сербии.

Комментируя риторику оппозиции — делить людей «на первосортных и остальных» — автор статьи проводит параллель между с приемами фашистов времен Второй мировой войны.

«Их метод политической борьбы подразумевает отмену демократических институтов, прежде всего, выборов, потому что на выборах глупый, неграмотный народ голосует против них», — пишет он.

По его мнению, из-за того, что люди отказались голосовать на выборах «за свою гибель» — за тех, кто уничтожил 600 000 рабочих мест, позакрывал фабрики, разграбил всё, что можно было разграбить, — псевдополитическая элита, которая тогда привела страну к банкротству, теперь хочет наказать народ.

«Что дальше? Запретить голосовать таким людям? Запретить им иметь детей, потому что они „низшие“? Открыть лагеря для тех, кто посмел не так голосовать? Дать власть, просто потому что речь идёт „о высшей расе, об элите“, которая будет определять, кто и что должен делать, и отбирать деньги у низших, чтобы вернуть себе убытки, которые они несут последние семь лет?» — задается вопросом Александр Вучич, утверждая, что вся оппозиционная «квазиэлита» и олигарх Драган Джилас, лишившиеся кормушки и возможности контролировать СМИ, сейчас рвутся к власти, чтобы вернуть себе упущенные деньги.

«Вот почему большинство, которое против них, оказалось объявлено идиотами в этой кампании. Кампании, в которой Сербию оскорбляют, унижают, а ее граждан называют отбросами», — делает вывод сербский лидер и добавляет, что этот прием стал единственным политическим методом этой «квазиэлиты».

«Поэтому когда я снова скажу, что презираю их, будет ясно, почему я это делаю. Потому что они презирают Сербию. Я готов защищать каждого человека в этой стране от унижений и называния вторым сортом. У каждого есть право выбирать самостоятельно», — подчеркнул Александр Вучич и добавил, что люди в стране умеют делать выбор.

«И они продемонстрируют это умение на следующих выборах», — заключил президент Сербии.