«Миражи сербской оппозиции»: почему экономическую интеграцию Балкан нельзя путать с решением косовского вопроса

Аватар

Запуск линии электропередачи между Косово и Албанией, которая станет частью общебалканской системы транспортировки электроэнергии, направлен на развитие экономической интеграции региона. К политическому же статусу Косово это событие отношения не имеет, уверен старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров. 

Таким образом эксперт комментирует очередной выпад сербской оппозиции в адрес руководства страны. Интересно, что эти набившие оскомину обвинения  в готовности «сдать косовских сербов в обмен на членство в НАТО или ЕС» не прекратились даже после заявления президента Сербии Александра Вучича о том, что действующие власти не признают независимость Косово вплоть до проведения президентских выборов в апреле 2022 года. На этот раз оппоненты сербского лидера заявили о том, что правительство якобы попытается укрепить позиции Приштины так, что «прозападной оппозиции после 2022 года мало что останется сдавать в Косово и Метохии в случае победы на выборах».

«Что касается сути и значения указанных энергетических договоренностей, очевидно, что они никак не могут быть охарактеризованы как ”сдача Косово”, но зато лежат в русле развития балканской экономической интеграции, в поддержку которой высказываются не только сами государства Балкан, но и Россия», — считает Петр Искендеров.

Вместе с тем эксперт указывает на то, что сербская оппозиция сама демонстрирует готовность сдать «всё и вся» в случае возвращения к власти. 

«В случае гипотетической победы они-то как раз послушно и реализуют планы Запада в отношении не только Косово, но и боснийской Республики Сербской (а именно растворят ее в унитарной Боснии — прим. ред). И тогда действительно, сдавать Белграду на Балканах будет уже нечего. К счастью, сам приход оппозиции к власти в Сербии видится сегодня одним из косовских миражей», — заключает историк.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх