Сегодня в семь утра в стране открылись избирательные участки, где граждане будут избирать своих представителей в парламент Сербии, Скупщину Воеводины, а также в органы местного самоуправления.

До 8 часов вечера — момента закрытия избирательных участков — в Сербии действует режим тишины, начавшийся в ночь с четверга на пятницу. В это время запрещена агитация, проведение предвыборных митингов в общественных местах и ​​объявление результатов.

Запрещено размещать символы политических партий и другие агитационные материалы на избирательном участке и в 50 метрах от него.  Если это положение не соблюдается, избирательная комиссия по закону распускается, и на этом участке голосование повторяется.

Во время голосования  будут применяться общие меры защиты от коронавируса, такие как ношение защитных масок и перчаток. На самом участке также будут находиться дезинфицирующие средства. Гражданам рекомендуется соблюдать дистанцию ​​не менее одного метра.

Маски и перчатки обязательны для членов участковых комиссий, в то время как избирателям их носить рекомендуется. 

Голосовать имеют право 6 584 376 человек. Они смогут отдать свой голос за один из 21 зарегистрированного избирательного списка. Выборы проходят на 8 385 участках, 40 из которых находятся за границей.

Граждане Сербии, которые зарегистрировались для голосования в Соединенных Штатах, где накануне был открыт избирательный участок в Генеральном консульстве Сербии в Чикаго, могли использовать свое право голоса первыми. 

В этом году за выборами в Сербии следит Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, местные неправительственные организации CRTA (Центр исследований, прозрачности и подотчетности) и CESID (Центр за свободные выборы и демократию), наблюдатели от Агентства по борьбе с коррупцией и впервые ENEMO — Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами.

 Республиканская избирательная комиссия обязана огласить официальные результаты выборов в течение четырех дней с момента закрытия избирательных участков и не позднее 8 часов вечера 25 июня.

Фото: Anadolija