Член президиума Боснии и Герцеговины от сербского народа Милорад Додик сравнил деятельность Высокого представителя международного сообщества в БиГ Валентина Инцко с геноцидом сербского народа со стороны хорватских нацистов-усташей во времена Второй мировой войны.

«Инцко сделал все, что противоречило Дейтонскому соглашению, нарушая нормы международного права и пытаясь лишить Республику Сербскую права на существование. Сербский народ пережил геноцид, переживёт и Инцко», – заявил Додик.

Ранее Валентин Инцко предложил лишить наград экс-президентов РС Радована Караджича и Биляну Плавшич, а также экс-члена президиума БиГ от сербов Момчило Kраишника (1945-2020). Эта инициатива была раскритикована российским МИДом. 

«Необходимо прекратить самодеятельность, которая вредит нормализации обстановки в стране», – подчеркнули в министерстве.

Официальная позиция МИД РФ, напомним, состоит в том, что должность Высокого представителя в БиГ должна быть ликвидирована, а государствообразующие народы должны самостоятельно определять политику своей страны.  

Германия планирует отозвать нынешнего высокого представителя международного сообщества, и, по всей вероятности, назначит на эту должность Кристиана Шмидта, который поддерживает партию «Хорватское демократическое содружество Боснии и Герцеговины». Как пишет РИА «Новый День», Берлин решился на этот шаг после консультаций с Москвой, утверждали боснийские СМИ со ссылкой на несколько дипломатических источников.