В Брюсселе завершился первый раунд диалога Белграда и Приштины. Экспертную группу со стороны Сербии представил директор Канцелярии по делам Косово и Метохии при правительстве страны Марко Джурич, с албанской стороны — Скендер Хисени, в прошлом возглавлявший косовские «МВД» и «МИД». Технические переговоры завершились двусторонними встречами со спецпредставителем Евросоюза по косовскому вопросу Мирославом Лайчаком. 

По окончании встречи сербская делегация отправилась в православную церковь Святого Саввы в Брюсселе, чтобы почтить память сербских жертв. 21 год назад возле села Старо Грацко в Косово и Метохии албанцы жестоко расправились с сербскими крестьянами, собиравшими урожай в поле. Самому младшему сербу, Новице Яничиевичу, на момент смерти было 17 лет. Убийцы до сих пор не найдены, за  преступление никто не понёс наказание. 

Марко Джурич заявил, что расследование преступлений террористов Армии Освобождения Косово, совершенных в отношении сербских граждан, должно стать приоритетным пунктом  повестки переговоров. Международное сообщество, в свою очередь, морально обязано приложить максимум усилий для того, чтобы восстановить верховенство закона и не допустить замалчивания таких преступлений. 

«Мир в Косово и Метохии не может строиться на отрицании злодеяний. Убийцы должны быть наказаны», — указал директор Канцелярии по делам Косово и Метохии в разговоре с европейским представителем. 

Марко Джурич рассказал, что кладбище, где похоронены жертвы албанской резни, было не раз заминировано и поругано. Неоднократно оказывалась оскверненной и памятная табличка с именами жертв в центре села. 

Представитель Приштины Скендер Хисени заявил по окончании переговоров, что «сложный политический процесс близится к завершению». 

«Мы не можем его затягивать, разговаривая об отдельных темах, которые могут быть или не быть реализованы в зависимости от доброй воли той или иной стороны. Мы говорим о международном соглашении, которое обяжет его участников соблюдать все пункты договоренностей», — заявил представитель Приштины.