fbpx
Now Reading
Патриархи Московский, Сербский и Иерусалимский объединяются в борьбе против «восточного папизма» Константинополя

Патриархи Московский, Сербский и Иерусалимский объединяются в борьбе против «восточного папизма» Константинополя

Балканист

В 20-х числах февраля, накануне Великого поста, в Аммане соберётся совещание предстоятелей и представителей православных церквей. На повестку дня вынесен украинский вопрос, расколовший православный мир как никогда в последнем тысячелетии.

Примирить православных христиан, расколотых вопросом церковной автокефалии Украины выразил желание король Иордании Абдалла II ибн Хусейн. Иордания, будучи мусульманской страной, является канонической территорией Иерусалимского Патриархата, чей Предстоятель, Патриарх Феофил III, пребывает в тёплых  отношениях с королём Абдаллой II.

Причина, по которой созывают собор, заключается в необходимости решить вопрос разграничения юрисдикций между крупнейшей Православной Церковью мира – Московским Патриархатом и возомнившей себя чуть ли не «православным Ватиканом» Константинопольской патриархией, пишет «Царьград». Раскол вызвало вторжение Фанара во главе с патриархом Варфоломеем на каноническую территорию Московского Патриархата на Украине. Предоставление им «церковной автокефалии» фактически привело к созданию псевдоправославной националистической секты под названием Православная церковь Украины. 

Сейчас Московский патриархат зовет на встречу другие Церкви, а Константинополь – отговаривает. 

Вечером в понедельник патриархия Грузии сообщила об отказе от участия. Предстоятели Элладской, Александрийской, Кипрской и Албанской церквей также отказались ехать в Иорданию. Другие или уже подтвердили свое участие, как это сделал Патриарх Сербский Ириней, или пока раздумывают. 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл примет участие во встрече, причем он приедет даже в том случае, если в Аммане появится и Варфоломей. Однако в понедельник тот объявил, что не приедет, добавив, что Феофил III вообще не имеет права собирать предстоятелей для решения проблем православия.

«Реакция на инициативу Иерусалимского патриарха показывает, что Варфоломей видит Константинополь центром мира, хотя раньше считалось, что все православные Церкви независимы и действуют самостоятельно. Нет такого постановления, согласно которому Константинопольский патриарх имеет неотъемлемое право созывать Соборы и совещания», – говорит руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин.

Настоятель храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах в Москве Андрей Новиков полагает, что Феофил III проявил мужество, заняв «правильную догматическую позицию», в то время как Варфоломей одержим идеей «восточного папизма».

Один из ведущих специалистов по христианскому Востоку, историк-востоковед, генеральный директор Аналитического центра «Катехон» Михаил Якушев считает, что главное в этом мероприятии то, чтобы оно состоялось. 

«Сам его факт уже будет говорить о многом, поскольку в последние месяцы делалось и делается всё возможное, чтобы сорвать эту встречу. Американская дипломатия и некоторые греческие иерархи вынашивали идею предвосхитить её, созвав альтернативное совещание на Фанаре, однако это им не удалось. В итоге они выбрали путь обвинений в адрес Русской Православной Церкви в том, будто именно она стоит за предложением Иерусалимского Патриарха, которому эта инициатива якобы была навязана в ходе его визита в Москву. Это – абсолютная ложь, навет и попытка навести тень на плетень. И то, что Константинопольский патриарх Варфоломей в грубой форме ответил своему Иерусалимскому собрату на его приглашение, наглядно показывает, что на Фанаре не намерены отказываться от своей политики, разрушающей Православное единство», — заключает Якушев.

Фото: mospat.ru

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top