Пасха по-сербски: праздник, когда все сербы становятся верующими

Самый светлый праздник христианского мира — Пасху — в Сербии отмечают целых четыре дня, с Великой пятницы до Пасхального понедельника. И, в отличие от России, здесь это событие поистине всенародное. 

В Сербии есть своего рода «конфессиональная дифференциация» нерабочих дней: у православных, католиков, мусульман и иудеев свои выходные, привязанные к религиозным праздникам. При приеме на работу сотрудник сообщает отделу кадров, какие праздники он считает своими. Редкие атеисты, судя по всему, отдыхают в православные даты.

На Балканах связь между религией и национальностью работает практически на сто процентов в обе стороны. Православный с 99% вероятностью серб, черногорец или македонец. Некоторые из них могут даже заявлять «Я в Бога не верю, но я православный», — и, как ни странно, здесь противоречия не будет. Католик — значит хорват или словенец. Мусульманин, скорее всего, будет бошняком или албанцем. Сербов в стране абсолютное большинство, народ этот религиозный, поэтому православная Пасха отмечается здесь масштабно. 

Если ты — хороший серб, ты отмечаешь светлое Христово Воскресенье потому, что это праздник твоего народа. А если ты не просто хороший серб, но еще и правильный, то предварительно ты будешь поститься. 

Верующие соблюдают пост в обязательном порядке. Великий — даже не обсуждается. Более того, многие сербы — и это удивительно для нашего времени — чтут еще и постные среду и пятницу. При этом они не считают себя ортодоксами, ведь в остальные дни недели могут вести очень «грешную» и полную красочных событий жизнь.  

В один из первых моих визитов в страну приятель-серб привел меня в «плескатеку» (уличный фастфуд на гриле), где жарили плескавицы и делали гамбургеры с котлетой размером с ухо слоненка. По словам друга, мы просто обязаны были сходить именно в то место, потому что там плескавица готовилась по особому рецепту и можно было самому класть салаты в неограниченном количестве. Но главное было в том, на следующий день наступала Страстная седмица, а мой приятель держал Великий пост по-новосербски – только в первую и последнюю неделю. Спокойно объесться плескавицей и салатами можно было только сейчас. А с наступлением Пасхи, по его словам, в «плескатеку» набежит толпа, появятся постоянные очереди, а халявного салата будет дефицит. 

«Нужно сегодня! Вот посмотришь потом: как Пост закончится, тут будет гигантская очередь. Особенно этих — спортсменов из соседнего спорткомплекса. Они весь Пост терпят, а потом все сметут, как саранча», — сетовал приятель.

В пасхальный день «соборность» в Сербии ощущается на каждом шагу. Каждый город готовится праздновать, словно наступает Новый год. Заранее вывешивается расписание работы магазинов: большая часть будет закрыта с пятницы по воскресенье, но запланировано «окно» укороченного дня, чтобы люди успели докупить то, что не запасли к празднику заранее. Начиная с воскресенья крупные города пустеют: все разъезжаются по селам, к родне. В этот день все рядовые граждане (а не только условные «бабушки в платочках») становятся «хорошими православными верующими».

В церковь на службу сербы приходят целыми семьями. Несмотря на поздний час, в храмах можно встретить много совсем маленьких детей. С наступлением праздника колокольный звон сливается с народной музыкой и турбо-фолком, празднично звучащими из окон машин. А богослужение плавно перетекает в классическое балканское гулянье… 

Помимо набожности, Сербия, как известно, славится своей кухней и сытными застольями. После долгого поста, казалось бы, удивить буйством традиционных праздничных блюд — самое то. Но, знаете, нет. На стол ставится успевшая созреть к этому времени зелень, хозяйки режут салаты из тепличных огурцов и помидоров, достают остатки заготовок на зиму. Но главное блюдо — «мясо с мясом к мясу». К Пасхе, как и к Рождеству, местные заказывают жаренную на вертеле поросятину или ягнятину – по-сербски печенье.

Пасхального кулича в традиционно русском понимании у сербов нет, тем более нет пасхи (той, что из творога). В некоторых семьях пекут особый праздничный хлеб, украшенный плетеной косичкой, но он мало чем отличается от обычного славского колача, который готовят к Славе

Для местных русских пасхальные куличи пекут мастерицы из числа соотечественниц. Это неплохая подработка — в дополнение к доходам от продажи пельменей, селедки и квашеной капусты, по которым начинают скучать русские уже через полгода жизни в Сербии.

Зато с яйцами все в порядке: в Сербии их тоже красят, причем не менее искусно, чем в России. К счастью, сюда еще не добрались в массовом количестве новомодные наклейки, и скорлупа расписывается вручную. Самым популярным красителем является луковая шелуха. К празднику ее даже продают в супермаркетах. А предприимчивые тетушки заранее, недели за две до праздника, обчищают магазинные лотки с луком, пытаясь собрать как можно больше шелухи, чтобы потом, расфасовав ее по пакетам, выгодно продать чтящим традиции соотечественникам.

Красить яйца сербы любят. Многие семьи делают это в промышленных масштабах: покрасить сотню яиц – это нормально. 

Устраивают и яичные бои. Причем если в России просто бьются, чье яйцо крепче, то в Сербии принято и забирать «побежденное» себе. Кстати, в одном из сел на северо-востоке страны уже более 30 лет ежегодно проводится международный чемпионат по разбиванию пасхальных яиц. 

Еще у сербов есть одна фишка с пасхальным яйцом, которой нет у русских. В Страстную пятницу, когда принято красить яйца, сербы делают чувар куче, или «защитника дома», — это пасхальное яйцо, которое красят первым, и, как правило, в красный цвет. Считается, что оно защищает дом и всех его обитателей от зла, нечисти и болезней. Иногда, следуя традиции, в ночь на Пасху его выдерживают в воде с веточкой базилика, а утром этой особо благодатной водой умываются: да-да, у сербов много традиций, от которых так и веет суровым язычеством. Чувар куче хранят весь год, до следующей Пасхи. Кто-то верит, кто-то нет, но оно имеет обыкновение не портиться годами, словно святая вода, так как удивительно плохо поддается ферментации. 

Как и любую сакральную вещь, «хранителя дома» нельзя просто выкинуть. Существует масса поверий, что нужно сделать с чудесным яйцом через год. Если его сжечь и закопать в саду, это защитит посадки от града, если скормить курам и скоту – приплод будет богатый, а уж если втереть его в лицо ребенку (ранее такое было популярно в деревнях), дитятко «будет здоровым и румяным».

216659 93320679 1990298894428433 3839439654382206976 n ls
Фото: Stil

На Пасху все приветствуют друг друга словами «Христос Воскресе!». Приветствие активно используется всю пасхальную неделю (тогда как в России все ограничивается одним днем). В Сербии этой фразой верующие могут в принципе приветствовать друг друга аж до праздника Вознесения (40-й день после Пасхи).

В целом, Пасха в Сербии — время отдыха. Веселиться не принято только на Страстную пятницу – это самый скорбный день в году, хотя и нерабочий. Выходные официально длятся вплоть до понедельника. А не официально — пока не кончится запас закусок. К Пасхе, как правило, организуют и небольшие каникулы в школах, что опять-таки повод для поездки всей семьей к сельской родне.

В целом, наряду с Рождеством и Новым Годом, Пасху можно отнести к самым крупным и значимым праздникам в Сербии. Она открывает дорогу в новый цикл жизни: воскрес Христос, после серости зимы возродилась сама природа, вступает в силу жизнь! Наступает время победившей надежды, солнечных дней, низких счетов на электричество и летних отпусков… И сербы очень это ценят. 

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх