75 лет назад, в 1945 году, Светлое Воскресение Христово выпало на 6 мая — День Святого великомученика Георгия Победоносца, защитника русского воинства.

В Великий Четверг, 3 мая, в Берлине было уже тихо: последние подразделения нацистов прекратили сопротивление и сдались в плен Красной Армии под командованием маршала Георгия Константиновича Жукова, который, освобождая Россию и Европу, вез с собой по фронтам Казанскую икону Божией Матери. Ту же самую, которая по приказу Сталина конце 1941-ого три раза облетела Москву.

Дочь маршала Жукова Мария Георгиевна вспоминала: «Отец по рождению своему, воспитанию и по самому своему мировосприятию был православным человеком, как православны были его солдаты, вместе с ним перед боем говорившие:“Ну, с Богом!”. Этими же словами благословляла его мать, когда провожала из деревни в Москву…».

Великая Отечественная Война началась 22-ого июня — в День всех святых, в земле Российской просиявших, а Великую Победу принесли Воскресение Христово и Святой Георгий. Знамя СССР водрузили над Рейхстагом 30-ого апреля. В тот же день Гитлер покончил с собой. А в ночь с 8-ого на 9-ое мая его высшие офицеры подписали перед Жуковым Акт о безоговорочной капитуляции.

За несколько дней до этого, 25-ого апреля, на реке Эльба впервые встретились солдаты двух держав, союзничество которых определило результат Второй мировой – СССР и США. По случаю 75-й годовщины встречи на Эльбе президенты Путин и Трамп в этом году опубликовали совместное заявление, напоминая миру, что эта встреча была «кульминацией колоссальных усилий многих стран и народов, объединившихся в рамках Декларации Объединённых Наций от 1942 года».

«Дух Эльбы», подчеркивают Путин и Трамп, «является примером того, как наши страны могут отложить в сторону противоречия, выстроить доверие и сотрудничать во имя общей цели. Давая сегодня отпор наиболее серьёзным вызовам XXI века, мы отдаём дань уважения доблести и мужеству всех тех, кто вместе сражался для разгрома фашизма. Их героический подвиг никогда не будет забыт».

Великая Победа над фашизмом создала современный мир и все его юридические, политические и нравственные достижения. Формировался этот мир и посредством ООН, но в первую очередь на встречах «большой тройки»: Сталина, Рузвельта и Черчилля.

А что предшествовало войне? 

Возникновение фашизма — самой черной страницы мировой истории и западного капитализма, не было бы возможным без самой активной роли ведущих англосаксонских банкиров и промышленников. Борьба с фашизмом привела к огромным жертвам, но и к огромной победе православной России. Только тогда произошла полная историческая поляризация на «союзников» — силы добра, и «ось» — силы зла. Рузвельт сначала колебался: встать Штатам на сторону Германии или СССР. Но, раз приняв решение, он от него не отступал до самой смерти. Черчилль, однако, все время вел двойную игру, планируя даже после взятия Берлина начало новой войны против России: с опорой на остатки гитлеровских дивизий и американские атомные бомбы.

Сегодня мир является полигоном всеобщей гибридной войны и системного кризиса неолиберального глобализма. Многим на планете угрожают голод, болезни и смерть, хотя мы живем в век научно-технологического прогресса, способного обеспечить благосостояние всех восьми миллиардов жителей планеты. Некоторым, опять же, важнее их собственная власть, мощь и богатство, чем благосостояние человечества. Впрочем, именно сейчас настал момент, когда самым большим и самым мощным пора опять собраться и обозначить те ориентиры, какие человечество ожидает от них.

Кажется, этот шаг не за горами. За улучшение миропорядка уже активно выступают Россия и Китай, которые впервые в истории стали сильнее англосаксонского, «евроатлантического» Запада и в военно-политическом, и в экономическом плане. За мировую сделку с целью всеобщего экономического благополучия выступает и нынешний американский президент. Мир нуждается в «новой Ялте» с новыми участниками – Путиным, Трампом и Си, как предлагает российский профессор Игорь Панарин. И может быть – именно в Белграде. Я уверен, что Сербии это бы понравилось.

Между тем Москва отмечает День Великой Победы 9 мая авиационным парадом и праздничным салютом. «Бессмертный полк» и «Дорога памяти» развернулись в интернете. 

Из года в год на праздновании Дня Победы все достойнее будет представлена и Сербия. А скоро в Белграде, в сотрудничестве с Россией, откроют Институт сохранения исторической памяти.

Настоящая Сербия знает, что сохранение и неприкосновенность правды о Великой Победе и том человеческом, нравственном и духовном торжестве, ради которого которого она принесла огромное число жертв, являются путеводным маяком и барометром того, есть ли у человечества будущее. Это — единственная гарантия выживания и самой Сербии.

В Великой Победе ХХ столетия — величайшей победе в истории человечества — слиты и освобождение Балкан 1912 года (в честь которого написан самый популярный русский военный марш «Прощание Славянки», без которого не прошел ни один Парад Победы), Албанская Голгофа и воскресение Сербии в 1914-1918 годах, усташский геноцид, два антифашистских движения и Народно-освободительная война 1941-1945 годов, сопротивление развалу исторической Сербии и агрессии НАТО в 1991-1999 годы. А еще — попытка войти в Союз России и Белоруссии в 1999 году. И Декларация о стратегическом партнерстве с Российской Федерацией в 2013 году. И соглашение о свободной торговле с Евразийским Экономическим Союзом в 2019 году. И наше будущее освобождение и объединение.

Попытки «сил зла» в разных местах Европы усомниться в Великой Победе, отождествления «фашизма и коммунизма», сносы памятников советским воинам-освободителям – позорны, подлы и обречены на провал.

Для нас в Сербии правда о Великой Победе, которой мы посвящали свои жертвы на всем протяжении ХХ столетия, памятники и могилы освободителей – святые места.

И поэтому я присоединяюсь к предложению полковника Любинко Джурковича, прославленного командующего защитой Кошары — самой затяжной битвы 1999 года, возвести на Кладбище освободителей Белграда, где вместе покоятся сербские и российские братья, православный храм — как на московской Поклонной горе.

Владимир Кршлянин,
председатель Сербского отделения Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры