Now Reading
Острая критика президента Сербии взбесила оппозицию

Острая критика президента Сербии взбесила оппозицию

Статья президента Сербии Александра Вучича «Элита и плебс» в защиту граждан, которых оппозиция оскорбила унизительной «классификацией», спровоцировала активное общественное обсуждение. Обзор мнений приводит РИА «Новый День». 

«Социалистическая партия и Сербская Прогрессивная, лидером которой является Александр Вучич, никогда не поощряли деление Сербии и не унижали политический выбор кого-либо из граждан страны», – подчеркнул в интервью телекомпании «Пинк» глава Социалистической партии Сербии и министр иностранных дел страны Ивица Дачич.

По его оценке, оппозиция решилась на оскорбление граждан Сербии из-за своей непопулярности. «300 000 голосов не могут быть ценнее, чем миллион или полтора миллиона голосов, которые получает кто-то другой. Так проявляется их ненависть по отношению к тем, кто имеет иную точку зрения», – заявил шеф сербской дипломатии.

Ивица Дачич считает, что оппозиция критикует не только тех, кто одобряет политику президента, но и своих же коллег, которые выступают против бойкота парламента или возражают против того, чтобы лидер движения «Двери» Бошко Обрадович, прославившийся своими скандалами и нападениями на женщин, возглавлял оппозицию.

«Никогда не видел, чтобы их что-то задело настолько сильно, как это сделала статья Александра Вучича, который указал в самую суть проблемы. Она заключается в том, что существует самопровозглашенная квазиэлита, объявившая себя ею потому, что их не выбрал народ», – констатировал Ивица Дачич.

Вместе с тем главный редактор одной из самых популярных в Сербии газет «Информер» Драган Вучичевич о своей стороны отметил, что «истерика псевдоэлиты вызвана потому, что Вучич своим текстом заставил их посмотреть в зеркало».

«После статьи президента началась невероятно истерическая, безумная кампания. Что такого сказал о них президент? Обидел их как-то? Он что-то придумал, чего нет, или все же просто поставил перед ними зеркало? Он рассказал, какие страшные вещи они говорят о народе, презирая его и представляя себя какой-то элитой. Так что нечего на зеркало пенять», – заявил журналист.

Директор телекомпании «Пинк» Желько Митрович, в свою очередь, опубликовал открытое письмо в адрес лидера оппозиционного блока «Союз за Сербию» Драгана Джиласа. В обращении он заявил, что Драган Джилас «хочет монетизировать свое скудное политическое и купленное математическое образование, чтобы безоглядно обворовывать народ и Сербию». 

Желько Митрович подчеркнул, что подобные действия с рук не сходят, и поэтому «сейчас все, кто осуждает Джиласа, для него кривозубые, необразованные и прикормленные властью».

«Сербия будет нормальной страной, где у всех равные шансы, а ты останешься там, где тебе место!» – заявил медиаменеджер.