Опросы: половина косовских албанцев хотели бы покинуть свою «республику»

48,4% «граждан» самопровозглашенной республики Косово готовы покинуть пределы «страны», при этом желающих стало на треть больше, чем в прошлом году, утверждает косовская Группа правовых и политических исследований (GLPS).

В отчете GLPS, опросившей 1065 человек, говорится о том, что ситуация стала хуже, чем в 2015-м, когда уже отмечалась волна нелегальных выездов «граждан» самопровозглашенной республики.

«Результаты исследования демонстрируют тревожные данные. Зарегистрирован самый высокий процент тех, кто готов к эмиграции: 48,4% опрошенных. За год этот показатель увеличился на 30%», — говорится в отчете GLPS. 

Вместе с тем более 60% респондентов, желающих уехать из Косово, допускают, что готовы навсегда покинуть «страну». Дело в том, что жители самопровозглашенной республики не верят в стабилизацию экономической, политической и социальной ситуации в регионе. 

Как сообщают СМИ, большинство анкетированных винят в неблагополучной обстановке правительство и партии, что свидетельствует о неспособности государственных институтов оправдать ожидания граждан.

 «Исходя из результатов опроса, мы можем выделить три основных аргумента, которые убедили бы людей не покидать Косово. Это расширение возможностей для трудоустройства, достойная заработная плата, политическая стабильность и улучшение экономической ситуации», — говорится в объяснении. 

Готовность к эмиграции выше среди семей, которые сообщают, что получают денежные переводы из-за границы. Тем не менее, по словам респондентов, пандемия повлияла на их частоту. С января по октябрь  этого года представители диаспоры отправили оставшимся дома соотечественникам около 800 млн евро. 

 Диаспора косовских албанцев является одной из самых крупных в Европе. 

Также по итогам опроса стало известно, что мужчины демонстрируют намерение покинуть Косово чаще, чем женщины, и их желание растёт из года в год. Согласно данным исследователей, такие планы обретают все больше популярности среди молодых. 

Если говорить о социальном составе потенциальных эмигрантов, то больше остальных переехать за рубеж хотят сезонные рабочие (78,8%), представители частного сектора (66,8%) и студенты (54,5%). Из них более всего мотивированы эмигрировать те, чей доход колеблется в пределах 150-300 евро. 

Среди косовских албанцев, зарабатывающих от 900 до 1200 евро, к эмиграции готовы около 43,7% граждан. Причиной такого желания они назвали политику.

Также, согласно исследованию GLPS, более половины жителей Приштины (56%) готовы уехать за границу, чтобы окончательно там обосноваться. 

Фото: GazzetaExpress

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх