Опрос: Партия Александра Вучича остается самой авторитетной в Сербии

Сербская прогрессивная партия президента Александра Вучича набрала бы 57% голосов избирателей, если бы парламентские выборы проходили в Сербии на этой неделе, в то время как объединённая оппозиция (Партия свободы и справедливости, Народная партия, Демократическая партия и Движение свободных граждан) получила бы всего 12% поддержки. Об этом стало известно по результатам исследования белградского агентства по исследованию общественного внимания Faktor+. 

Социалистическую партию спикера Народной Скупщины Сербии Ивицы Дачича поддержали стабильные 9,3% опрошенных, а разного рода экологические движения — 7% респондентов.

Директор агентства Faktor+ Владимир Пейич считает, что экологические протесты практически не повлияли на настроения граждан.

«Кто-то может утверждать, что правящая Сербская прогрессивная партия потеряла позиции, но в этом случае должен быть зафиксирован рост рейтинга оппозиции, чего мы не наблюдаем», — заявил Пейич.

Согласно исследованию, мнения граждан о протестных акциях разделились. 46% опрошенных верят в экологические цели протестов, 32% видят в шествиях политическую подоплеку, 7% респондентов считают причиной митингов народное недовольство ситуацией в стране.

По результатам опроса, если бы голосование состоялось в эти выходные, на них пришли бы 50% участников анкетирования, что свидетельствует о постепенном росте интереса к предстоящим в апреле 2022 года выборам.

Также респондентов спросили, насколько хорошо они информированы о референдуме об изменениях в Конституцию в части судебной системы, который пройдет в Сербии 16 января 2022 года. Лишь 8% опрошенных заявили, что полностью разбираются в предмете голосования, 43% считают, что знают о теме всенародного голосования мало, а 25% вообще не знали о проведении референдума.

Что касается процесса евроинтеграции, 56% участников опроса считают, что за год Сербия не приблизилась к вступлению в ЕС, 25% отметили положительную динамику в переговорах с Евросоюзом, а 11% заявили, что по сравнению с прошлым годом Сербия отдалилась от ЕС.

В опросе общественного мнения агентства Faktor + приняли участие 1200 человек.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх