Оппозиция Македонии призвала Болгарию извиниться за резню македонских евреев в Треблинке

Лидер македонской оппозиционной партии ВМРО-ДПМНЕ Христиан Мицкоски призвал Болгарию дать письменные гарантии, что она не будет блокировать евроинтеграцию Северной Македонии, а также потребовал, чтобы болгары извинились перед его страной «за резню 7 200 евреев в лагере Треблинка во время Второй мировой войны», сообщает БНР.

«Болгарская конституция не признает коллективных прав. Индивидуальные — да. Они не собираются менять Конституцию для нас, но болгары должны что-то сделать <…> Или хотя бы извиниться за семь тысяч двести евреев, отправленных в Треблинку во время Второй мировой войны. Вы знаете, как умел извиняться Вилли Брандт (бывший канцлер ФРГ, который в декабре 1970 года опустился на колени перед памятником жертвам подавленного восстания в Варшавском гетто в столице Польши — прим. Б.)? Есть способ извиниться», — сказал Христиан Мицкоски в эфире македонского Канала 5.

Весной 1943 года власти Болгарии, которая до сентября 1944-го была союзницей стран Оси, депортировали несколько тысяч македонских евреев в нацистский концентрационный лагерь Треблинка в Польше.

Мицкоски также ответил на вопрос, как отреагирует ВМРО-ДПМНЕ, если правительство Северной Македонии поднимет вопрос о включении болгарского народа в Конституцию страны. По его словам, партия не изменит позиции, пока не получит письменных гарантий, что София снимет вето на начало переговоров Скопье с ЕС, и пока Болгария не оставит попытки «убедить македонцев в том, что они были болгарами до 1944 года».

Мицкоски также заявил, что по случаю 150-летия со дня рождения Гоце Делчева парламентская группа ВМРО-ДПМНЕ представит в македонский парламент декларацию, касающуюся национальной идентичности революционера.

Отвечая на вопрос, возложил ли бы он цветы к памятнику Делчеву вместе с главой болгарского правительства Кирилом Петковым, если бы был премьером Северной Македонии, Мицкоски отметил, что сделал бы это при условии, что Петков признает Делчева македонцем.

«Если Петков согласится с тем, что Гоце Делчев — македонец, и что он боролся за македонское независимое государство, то у меня нет проблем [возложить венок]», — сказал Мицкоски.

Фото: EPA/БГНЕС

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх