fbpx
Now Reading
Оппозиционеры готовят в Сербии цветную революцию с «благословения» европейских депутатов

Оппозиционеры готовят в Сербии цветную революцию с «благословения» европейских депутатов

Балканист

Участие депутатов Европейского парламента в переговорах между официальным Белградом и оппозицией сигнализирует о том, что Брюссель пытается оказать давление на власти страны. Такое мнение в статье, опубликованной на сайте «Независимой газеты», выразил основатель проекта «Балканист.ру», директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко.

Эксперт обратил внимание на то, что европейские переговорщики по сути уговаривают представителей сербской оппозиции, упорствующей в желании бойкотировать выборы, изменить решение. 

«Очень вовремя появившиеся добровольные переговорщики из числа депутатов Европейского парламента – прежде всего представитель Словении Таня Файон – уже уговорили председателя Народной Скупщины Майю Гойкович перенести дату выборов на месяц с тем, чтобы оппозиция успела к ним ”лучше подготовиться”», — замечает эксперт. 

Кроме того, по мнению Олега Бондаренко, в случае реализации худшего сценария именно европейцы станут органом признания легитимности результатов сербских выборов. «Кремлю не менее, чем Вучичу, будет обидно узнать, что выборы в Скупщину Сербии признаны недостаточно легитимными самозваными модераторами в лице отдельных инициативных депутатов Европарламента. Инструмент давления на сербского президента из Брюсселя налицо», — обратил внимание политолог.

Вместе с тем он указал на то, что методы работы оппозиционеров с общественным мнением напоминают технологии цветных революций. Он проанализировал тематику акций протеста, регулярно проводившихся в стране в течение последнего года, и выявил факт последовательной «обработки» самых разных слоев населения. 

«Практически каждую субботу с декабря 2018 года сербские оппозиционеры митинговали против политики действующей власти в самых разных областях – от вопросов равномерного доступа к телеэфиру до переговоров по теме возможного разграничения Косово. При этом использовалась распространенная прежде в других странах тактика стратификации протестов – когда каждую неделю по своей отдельной проблеме выступала определенная группа граждан – от погорельцев и жертв строительной мафии до почтальонов и обделенных ветеранов боевых действий последних 30 лет бывшей Югославии», — указал политолог. 

Результатом подобных диверсифицированных выступлений, по его мнению, становится объединение усилий всех групп ущемленных граждан в день икс. 

«Это называется цветной революцией, и это вполне может готовиться сербскими оппозиционерами накануне или сразу после запланированных на 26 апреля 2020 года парламентских выборов», — заключает эксперт.

При наличии поддержки оппозиции со стороны Брюсселя все это грозит обернуться дестабилизацией Сербии и подрывом российско-сербских отношений.

«До балканской весны, которая, уже очевидно, ознаменуется протестами, Москве и Белграду было бы неплохо выработать совместную линию реагирования на возможные угрозы нашим отношениям, начавшим набирать хорошие обороты», — заключает Олег Бондаренко. 

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top