В Белграде группа из 15 вандалов в масках совершила нападение на картинную галерею Stara Kapetanija в районе Земун, где проходила выставка комиксов. Злоумышленники разорвали рисунки и распылили в зале слезоточивый газ.

novosti.rs

Один из авторов выставленных работ, карикатурист Марко Сомборац полагает, что атака была направлена против картин, которым около 30 лет.

«Это выставка работ группы Momci reunion, в которую я входил. На ней представлены карикатуры 20-30-летней давности. Какие-то люди увидели в произведениях “скандальность”, стали обижаться и придумывать собственные трактовки тому, что является черным юмором. Это стало поводом для нападения», — пояснил Сомборац.

Umetnicka Galerija Stara Kapetanija

В соцсетях, в частности, резко осудили представленный на выставке скандальный рисунок, на котором изображен окровавленный новорожденный с огромным ножом для разделки мяса в голове. Подпись к работе гласит: «Младенец, который много гадит, получает топор в голову».

Umetnicka Galerija Stara Kapetanija

Лавина реакций была инициирована в Твиттере. В соцсети о скандальном рисунке писали посты в духе «Опасный юмор. И кто потом виноват в насилии над детьми? Ужас». Пользователи же Фейсбука обвиняли авторов работ в масонстве, требовали для них психиатрической экспертизы и уголовного наказания.

Umetnicka Galerija Stara Kapetanija

Куратор выставки, искусствовед Ивана Джорджевич была вынуждена сделать заявление для прессы.

«На этой выставке нет масонов, балийцев (мусульман-националистов), усташей или сатанистов, речь идет о работах, которые стилистически грубо демонстрируют жестокость того времени, в которое они были созданы, — а это было в 90-е годы», — заявила Ивана Джорджевич.

Umetnicka Galerija Stara Kapetanija

По словам Марко Сомбораца, накануне открытия вернисажа авторы сообщали в полицию, что им угрожали смертью. Само нападение произошло несмотря на то, что полицейский участок находится в минуте ходьбы от галереи.

 «Видимо, людей раздражают какие-то неважные вещи. Их не беспокоит коррупция, насилие в школах, преступность… Я не верю, что кто-то из них когда-либо сообщал, например, о том, что сосед избивает жену», — досадует Сомборац.

Umetnicka Galerija Stara Kapetanija