Сотрудничество России и Сербии не угрожает третьим государствам, а вот критика действий Москвы со стороны США и ЕС — это проявление нечестной конкурентной борьбы. Об этом заявил посол России в Белграде Александр Боцан-Харченко, комментируя нападки Вашингтона и Брюсселя на Белград из-за приобретения российского оружия.

«Непонятна риторика Вашингтона и Брюсселя по отношению к российско-сербскому военному и техническому сотрудничеству. Почему у нас и Сербии хотят отобрать право строить наши отношения так, как мы считаем нужным? Москва и Белград, развивая связи в этой сфере, следуют всем международным нормам и обязательствам и ни в коем случае не угрожают безопасности третьих стран», – цитирует Боцан-Харченко РИА «Новый День». 

Он раскритиковал угрозы США ввести санкции против Белграда из-за покупки российских систем ПВО, а также позицию Евросоюза, недовольного стремительными темпами развития российско-сербского сотрудничества. 

«Мы считаем абсолютно неприемлемой политику запугивания и применение нелегитимных односторонних ограничительных мер. Это недальновидное и вредительское отношение. Наши связи с Сербией зрелые и стабильные, они основаны на национальных интересах. Мы заинтересованы в дальнейшем развитии взаимовыгодного двустороннего сотрудничества во всех областях», – заявил Боцан-Харченко.

По мнению дипломата, «критика действий Москвы со стороны Запада – один из инструментов нечестной конкурентной борьбы». 

«Её цель – остановить наше присутствие в Сербии, самой развитой стране в регионе, которая ведёт самостоятельную независимую политику», – сказал посол.

Напомним, в 2019 году Белград заключил с Москвой контракт на поставку шести комплексов ПВО «Панцирь-С1», два из которых прибыли в Сербию сразу после визита в эту страну министра обороны России Сергея Шойгу.