Подгорица не сможет воспользоваться скандальным законом о свободе вероисповедания, за принятие которого проголосовал местный парламент. Такое мнение в комментарии порталу «Ало» выразил директор Фонда прогрессивной политики и руководитель проекта «Балканист» Олег Бондаренко.

«Если Черногория попытается внедрить изменения, связанные с новым законом, это вызовет угрозу её суверенитету, так как самая влиятельная сила в регионе — это Сербская православная церковь», — сообщил российский политолог.

Олег Бондаренко полагает, что митинги против закона о свободе вероисповедания, захлестнувшие в конце декабря всю страну, к февралю и марту будут только набирать силу и станут более многочисленными.

«Протесты будут усиливаться. Мило Джуканович руководит страной уже 30 лет, но эти протесты станут для него самым большим испытанием за все время правления», — предупреждает аналитик. 

Кроме того, Олег Бондаренко уверен, что закон о свободе вероисповедания не был «продавлен» Джукановичем в одиночку. 

«Я уверен, что здесь огромную роль сыграл Вашингтон. Все началось после визита на Балканы Сэма Браунбека, посла США по вопросам международной религиозной свободы. Посмотрите, что происходит с украинской церковью! Вселенский Патриарх Варфоломей — американская марионетка. Следующим его шагом будет признание Македонской православной церкви, что больно ударит по Сербской православной церкви. Таков план, и он выполняется систематически», — предупреждает Олег Бондаренко. 

Политолог обращает внимание на то, что с Черногорией связаны около 200 тысяч русских. 

«У людей там недвижимость, кто-то собирается купить дом, кто-то приезжает отдыхать, но у всех у них частный интерес. К сожалению, у Москвы нет серьёзной политической линии по отношению к Мило Джукановичу, хотя ранее Россию бездоказательно обвинили ”в черногорском государственном перевороте”. Все изменилось бы моментально, если бы мы хотя бы на один сезон прекратили регулярные авиарейсы между Россией и Черногорией. Это бы повлияло на многие вещи», — считает Олег Бондаренко. 

К слову, нарушение прав верующих стало темой письма Архиепископа Американского Элпидофора госсекретарю США Майку Помпео. Элпидофор считает, что принятый в Черногории закон о свободе вероисповедания нарушает права верующих и граждан. Он призвал госсекретаря «защитить православных христиан Черногории и выступить против ущемления их гражданских и религиозных прав». 

Тем временем, на протесты отреагировал глава Черногории Мило Джуканович. В интервью информационному агентству «Танюг» он заявил, что Подгорица не станет отменять закона о свободе вероисповедания. Народные выступления Джуканович считает по своей сути политическими: по его словам, «они лишь прикрыты церковной рясой». Джуканович уверен, что «бунты обладают откровенно просербской ориентацией, но не способны угрожать черногорской власти и проводимой ею политике».

Глава Черногории также указал, что закон о свободе вероисповедания не станет ущемлять верующих в их желании посещать церкви и монастыри, «которыми пользуется Сербская православная церковь».

Прокомментировал Мило Джуканович и адресованные Белграду обвинения со стороны черногорской власти, согласно которым Сербия якобы пользуется ситуацией, чтобы разжечь народный гнев в соседней стране. Отдельные представители правительства вменяли в вину президенту Сербии Александру Вучичу то, что он поддержал православный черногорский народ. 

Мило Джуканович заявил, что отношения Сербии и Черногории следует строить исходя из добрососедской политики, «уважая общее прошлое и европейское будущее».

Журналист спросил Джукановича, собирается ли он посетить Сербию с официальным визитом, а так же поинтересовался, сможет ли Александр Вучич приехать в Черногорию с учётом того, что ранее ему было по сути отказано в намерении провести Рождество вместе с православными верующими Черногории.

«У меня есть приглашение приехать в Сербию. Аналогичное направлено и Вучичу. Последний раз в истории двусторонних отношений черногорский президент был в Сербии. Значит, теперь очередь сербского президента нанести визит», — сказал Мило Джуканович. 

Комментируя заявление главы сербской дипломатии Ивицы Дачича о работе сербов в государственных органах, Мило Джуканович ответил, что власти страны  «не намерены строить политику по принципу конфедерации национальных объединений», пишет газета «Ало».

Ранее сербский министр иностранных дел призвал Подгорицу к ответу, почему в стране, где проживает 29% сербов, только 5-6% из них представлены в государственных органах, назвав такое соотношение «дискриминацией». 

Фото: Ivan Petrovic-Ipe