Олег Бондаренко: Победа Вучича на выборах в Сербии неизбежна

Итоги президентских, парламентских и местных выборов, которые состоятся в Сербии 3 апреля, с малой долей вероятности преподнесут сюрпризы. В турбулентных обстоятельствах, сопровождавших период нахождения у власти Александра Вучича, сербскому лидеру удалось укрепить свои позиции. Такое мнение выразил политолог и директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко в колонке для «Независимой газеты».

«За прошедшие четыре года со дня вступления в должность президента Вучич смог вывести страну в лидеры экономического роста по всей Европе. И теперь, чтобы это положение удержать, у него только один выбор – стать новым Иосипом Броз Тито для Балкан, искусно балансируя между интересами многочисленных акторов, оставаясь лучшим другом для России и Китая, деловым партнером для США, ЕС, монархий Персидского залива и Турции. Именно поэтому Сербия не поддержала санкции против России, но проголосовала за резолюцию с осуждением действий Москвы на голосовании в Генеральной Ассамблее ООН. Будучи страной, пострадавшей от сепаратистов, поддержанных мировым сообществом, Сербия не могла не выступить за территориальную целостность Украины», — считает Олег Бондаренко.

По словам директора Фонда прогрессивной политики, искусное управление государством в постоянно меняющихся обстоятельствах, позволило Вучичу приобрести опыт наращивания темпов экономики, в то время как ориентированные на Запад соседи испытывают непрекращающиеся кризисы.

Бондаренко указывает, что вызовы нового времени лидер Сербии будет преодолевать с проверенными соратниками. К тому же, последовательная позиция правящей Сербской прогрессивной партии Александра Вучича и ее коалиционных партнеров внушает избирателю доверие, в отличие от суеты политических оппонентов, пытающихся набрать политические очки на проблемах современности, отмечает политолог.

«Сербский президент, очевидно, разделит ответственность за будущее страны со своими давними партнерами из Социалистической партии Сербии Ивицы Дачича, возможно, позовет в коалицию кого-то еще, как он это сделал после предыдущих парламентских выборов 21 июня 2020 года, когда в Народную Скупщину прошли всего три избирательных списка – Сербской прогрессивной, Социалистической партий и движения ”Спас” – и все три стали частью правительственной коалиции. Позже движение ”Спас” объединилось с правящей Сербской прогрессивной партией, а его лидер, глава самой густонаселенной столичной общины Новый Белград Александр Шапич стал кандидатом на пост мэра Белграда. Определенные шансы на возвращение в состав парламента имеет Сербская радикальная партия идеолога современного сербского национализма Воислава Шешеля, два года назад не сумевшая преодолеть даже пониженный трехпроцентный барьер. Или ее место займет новая молодая правая сила – ”Заветники” Милицы Джурджевич», — пишет Бондаренко.

При этом, по его словам, заявленная в качестве объединенной оппозиционная коалиция «столкнулась с ожесточенным неприятием коллег, не согласных с выдвижением вовсе не однозначных фигур». Среди них кандидат в президенты Здравко Понош, которого в Сербии называют «НАТО-генералом», возглавившая парламентский список оппозиции Мариника Тепич, которая поддерживает резолюцию о «геноциде» в Сребренице, и кандидат в мэры Белграда, бывший дипломат, философ и писатель Владета Янкович, показавший неспособность решать даже коммунальные проблемы города.

«При таком наборе оппонентов уверенная победа Александра Вучича и его Сербской прогрессивной партии представляется единственно возможной и неизбежной. Без подобной уверенности Вучич бы и не решился объявлять вдвое укороченной последнюю каденцию парламента, в котором не было оппозиции. В новый созыв Скупщины эта оппозиция скорее всего вернется и будет своим присутствием лишь подчеркивать легитимность обновленной власти в глазах мирового сообщества», — полагает директор Фонда прогрессивной политики.

Последний раз совмещенные выборы в Сербии проходили в мае 2012 года, когда во втором туре голосования за нового президента «вечный оппозиционер» Томислав Николич неожиданно опередил на 2% тогдашнего главу государства Бориса Тадича. Через пять лет, в 2017-м, Николича сменил его политический соратник Александр Вучич, бывший тогда премьер-министром, напоминает эксперт.

«С этого времени отсчитывается новая политическая эпоха в этом ключевом для региона государстве. За прошедшие 10 лет Сербия из ординарной балканской страны – одной из прочих кандидаток на вступление в благословенный по тем временам Евросоюз – превратилась в главного драйвера экономического развития не только Балкан, но даже всей Европы. По темпам роста сербский ВВП уже который год на первом месте в Европе», — указал Бондаренко.

Сербия активно привлекает иностранных инвесторов для реализации глобальных инфраструктурных проектов: мостов, автомагистралей, метро. Строятся больницы, открываются новые предприятия, которые дают возможность сербским товарам выйти на российский рынок, а России продавать в Европу.

«Между Сербией и РФ действует режим беспошлинной торговли. А сегодня, в период нового кризиса в отношениях Москвы с Европой, вызванного трагическими событиями в Украине, Сербия может стать единственным европейским окном возможностей как для бизнеса, так и для рядовых граждан. Ведь полеты сербского национального авиаперевозчика из Белграда в Москву и назад не прекращались», — говорит эксперт.

Олег Бондаренко отмечает, что Сербия в пределах своей экономики обеспечила условия для конкуренции китайских, российских, арабских и западных компаний.

«Как утверждают некоторые экономисты, Сербия уже перенасыщена инвестициями, разгоняющими цену за квадратный метр в Белграде до небывалых прежде значений. Она стала единственной страной в мире, где местные жители и иностранцы могут совершенно свободно привиться любой существующей вакциной – так президент Вучич привился китайским ”Синофармом”, спикер парламента Ивица Дачич – ”Спутником V”, премьер-министр Ана Брнабич – американской Moderna», — добавил политолог.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх