Олег Бондаренко: «Отношения России и Сербии переживают лучший период в своей истории»

В апреле основатель и руководитель портала «Балканист», российский политолог Олег Бондаренко стал гостем передачи «Новое утро» на популярном сербском телеканале «Пинк», где рассказал о презентации сербскоязычного издания книги «Записки балканиста» и поделился своим видением текущего состояния и перспектив российско-сербских отношений.

«Записки Балканиста» – второй сборник лучших статей, вышедших на одноименном портале в конце 2019, 2020 и в начале 2021 года. Книга под названием «Записи Балканиста», которая уже поступила во все крупные книжные магазины Сербии, была издана национальным издательством «Службени гласник», причем тиражом, вдвое превышающим тираж русскоязычного издания, что несомненно подчеркивает потенциальный интерес сербской аудитории к этому капитальному труду, в который вошли опубликованные в последние годы статьи ведущих российских ученых и журналистов, пишущих о Балканах.  

Отвечая на вопрос ведущей утреннего шоу Деи Джурджевич о том, насколько Балканы сегодня интересны России, Олег Бондаренко отметил, что сегодня Сербия фактически является ключевым российским партнером в Европе. Это доказывает тот факт, что на сегодня в балканской стране есть представительства практически всех крупных российских компаний, работающих за рубежом. 

«С этого года нас уже объединяет новый газопровод, а в следующем году Сербия сама станет оператором транзита российского газа, идущего по трубам в Венгрию. С помощью ”Российских железных дорог” идет модернизация сербской путевой инфраструктуры. Развивается сотрудничество с корпорацией ”Росатом” в области атомной энергетики… В общем, без какого-либо лукавства можно смело утверждать, что на данный момент сербско-российские отношения переживают лучший период в своей истории», – подчеркнул Олег Бондаренко.

15 апреля, из-за очередного всплеска заболеваемости коронавирусом в Турции, Россия как минимум на полтора месяца — до 1 июня — приостановила авиасообщение с этой страной, а Стамбул весь последний год, в эпоху закрытых из-за пандемии границ, был главным пассажирским хабом между Россией и остальным миром. По словам Олега Бондаренко, сейчас таким хабом становится Белград, который связан с Москвой ежедневными регулярными рейсами: «Думаю, что это хороший шанс для Сербии закрепиться в этом важном статусе».

Далее, говоря о сложных отношениях России с западными странами, Олег Бондаренко предложил рассмотреть возможность проведения в Белграде большой конференции — своего рода «Хельсинки 2.0» — между Россией и евроатлантическими странами: 

«Сербия – нейтральная страна, у нее хорошие отношения со всеми ведущими мировыми игроками: с Российской Федерацией, Китаем, Западом и арабским миром. Это тоже отличная возможность для развития наших двусторонних отношений. Быть может, с помощью Сербии России удастся достичь компромисса и в отношениях с Западом».

Дея Джурджевич упомянула также популярную в Сербии идею подключить Россию к урегулированию проблемы сербского автономного края Косово и Метохии и поинтересовалась мнением российского эксперта на этот счет. 

«У России есть уникальный опыт мирного существования в рамках и во благо единого государства разных национальностей и разных религий — на Северном Кавказе, в Татарстане и в других регионах нашей страны. И этим опытом Россия готова активно делиться на Балканах. В этой связи я очень рад, что в середине апреля впервые состоялся визит главы Татарстана Рустама Минниханова в Сараево, где он провел встречи с бошняцкими, сербскими и хорватскими политиками Боснии и Герцеговины», – отметил политолог.

В завершение разговора Олег Бондаренко ответил на вопрос ведущих про то, что такое для русских «жить по-балкански», ведь так в книге «Записки Балканиста» называется целый раздел. 

По его мнению, это значит жить счастливо, размеренно и спокойно, и даже если эта «балканская жизнь» в реальности оказывается не всегда достижимой, жители Сербии и региона достойны этого. По мысли российского эксперта, у сербов есть повод для оптимизма: страна  экономически развивается быстрее всех в Европе. 

«Я вам могу сказать как турист: в последние годы, когда я приезжаю в Сербию, для меня с каждым разом Белград все дороже и дороже. Для меня, как для туриста, это, может быть, не очень хорошо, но для вас – точно неплохо», – подытожил Олег Бондаренко.         

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх