Олег Бондаренко о закате эпохи Мило Джукановича: «Власть черногорского лидера переживает свои последние дни»

Президент Черногории Мило Джуканович своими действиями во время интронизации митрополита Черногорско-Приморского Иоанникия в Цетине подтвердил, что его власть доживает последние дни. Такое мнение в колонке «Почему черногорскому лидеру лучше уйти», опубликованной в «Независимой газете», выразил директор Фонд прогрессивной политики, руководитель проекта «Балканист» Олег Бондаренко. 

4 и 5 сентября Мило Джуканович пошёл на крайние меры, чтобы раскалить обстановку в самом антисербском месте Черногории, в том числе, причем в буквальном смысле: его радикально настроенные сторонники подожгли баррикады из автомобильных покрышек, чтобы не дать Патриарху Сербскому Порфирию и митрополиту Иоанникию проехать в Цетинский монастырь на интронизацию. 

«Цетине, как историческая столица Черногории, со времен Второй мировой войны считается альтернативным политическим центром страны – в противовес новой коммунистической столице Титограду, нынешней Подгорице. Сам Джуканович, как и его клан, родом оттуда. Сложно найти более антисербскую Черногорию, чем в Цетине, потому накал напряжения там был действительно высоким. Доходило до того, что из разных городов в сторону Цетине стали выдвигаться прихожане СПЦ, а мэр приморской столицы Будвы Бато Царевич лично возглавил процессию неравнодушных будванцев за рулем бульдозера для расчистки дороги от баррикад. За три дня до интронизации брат президента Ацо Джуканович, выполняющий функцию кассира семьи, вместе с близкими на бизнес-джете перебрался в Люксембург. Сам президент, до последнего момента находившийся в своей цетинской резиденции, решил также не искушать судьбу и вернулся в Подгорицу», — заявил Олег Бондаренко.

Между тем борьба с Cербской православной церковью  может поставить крест на 34-летней политической карьере Мило Джукановича. 

«История противостояния Джукановича с Сербской православной церковью, начавшаяся несколько лет назад, стала последней каплей в плане кредита доверия к нему граждан. Искусно подстраивающийся под переменчивые ветра балканской политики, за 34 года пребывания у власти Мило примерял множество масок – от ”последнего коммуниста Югославии” и ”великосербского” националиста, воевавшего с хорватами, до пионера евро-атлантической интеграции и главного лоббиста присоединения Черногории к НАТО. Последняя же роль борца с сербскими святынями оказалась наименее понятой в массе своей очень религиозными черногорцами», — объясняет Олег Бондаренко. 

Он напоминает, что Демократическая партия социалистов Джукановича в 2019 году провела через парламент «Закон о свободе вероисповедания», целью которого было отобрать имущество и земли черногорских епархий Сербской православной церкви и передать их черногорской раскольнической церкви во главе с Мирашем Дедеичем. После выборов скандальный закон был изменен, но других кардинальных перемен в политике Черногории не произошло. 

Беспорядки во время интронизации 5 сентября должны были вызвать в стране хаос. Однако вице-премьер Дритан Абазович, курирующий силовиков, настоял на привлечении спецназа и выделении вертолета для доставки сербского патриарха и нового митрополита в Цетине. 

«Bице-премьер Абазович заявил о том, что Демократическая партия социалистов президента Черногории Мило Джукановича ”из фактора стабильности превратилась в организованную криминальную группировку”, а успешно проведенная интронизация ”похоронила криминальные намерения Джукановича”. По мнению черногорского политика, лидера ”Демократического фронта” Милана Кнежевича, патриарх бы ”в Кабуле рисковал меньше, чем в Цетине”, — цитирует политолог ведущих политиков Черногории. — На фоне таких заявлений можно сделать вывод о том, что власть черногорского лидера переживает свои последние дни. Формально его нынешняя каденция заканчивается в 2022 году. Когда время пришло, лучше уйти по-хорошему. В ином случае, как это часто бывало на Балканах, от одной искры может возгореться пламя новых войн и трагедий». 

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх