Олег Бондаренко о встрече лидеров Сербии и России: уровень сотрудничества наших стран беспрецедентен

Сегодня внимание СМИ России и особенно Сербии приковано ко встрече президентов двух стран Александра Вучича и Владимира Путина в Сочи. Политолог, директор Фонда прогрессивной политики и основатель портала «Балканист» Олег Бондаренко проанализировал обстоятельства, в которых пройдет беседа лидеров. 

«Предыдущая встреча двух президентов состоялась в декабре 2019 года. За эти два года сотрудничество Москвы и Белграда вышло на самый высокий уровень за всю историю отношений, — пишет он в колонке для “Независимой газеты”. — Сербия вместе с Боснией и Герцеговиной (за счет позиции Республики Сербской) остались единственными странами в Европе, кто не ввел санкций против России, несмотря на колоссальное давление со стороны Запада. С 1 января этого года Белград стал получать российский газ напрямую по построенной балканской ветке трубопровода “Турецкий поток”, а уже с начала следующего года Сербия из страны-реципиента впервые станет транзитером российских энергоресурсов в Венгрию. Последней теме будет уделено особое внимание на этой встрече». 

Он указал на важность энергетического аспекта во внешней политике России.

«Газовый бизнес, к сожалению, стал повышенным фактором риска в отношениях РФ со многими странами, прежде всего, на постсоветском пространстве. Украина, Белоруссия, Молдавия – вот самый краткий список государств, с кем Москва неоднократно вела “газовые войны”, что в конечном счете отражалось на межгосударственных отношениях. Сербия – это последняя страна, отношения с которой стоило бы проверять разбирательствами вокруг цены на газ», — подчеркнул Олег Бондаренко.

Эксперт объяснил, как энергетический кризис может ударить по дружественной России стране. По его словам, случившийся менее чем за месяц до встречи коллапс на европейских рынках — ввиду отсутствия запасов голубого топлива — взвинтил цены на него до 1000 долларов и более за тысячу кубометров. Контракт с Сербией, в котором прописана цена 270 долларов за тысячу кубометров, истекает в конце года. 

«Платить втрое больше Белград не в состоянии, о чем Александр Вучич заявил прямым текстом. Потому на встрече будет обсуждаться новая приемлемая для Сербии цена с поправкой на практически трехкратное увеличение объемов его поставок — с 1,1 млрд до 3 млрд куб. м — и возможность изменения цены в зависимости от пиковых потреблений. Это чрезвычайно важно для Сербии, чья экономика уже не первый год растет самыми быстрыми темпами в Европе, преодолевая поствоенные травмы 90-х», — указал политолог.

Олег Бондаренко также объяснил, на чем конкретно зиждется экономическая составляющая отношений Сербии и России. 

«​Практически у всех российских корпораций есть свои представительства в Белграде. Последней из крупных государственных компаний, зашедших в Сербию, стал Росатом. Каждый третий вагон сербских железных дорог модернизирован РЖД, занимающейся реконструкцией железной дороги в Венгрию. Ну, а главным налогоплательщиком в сербский бюджет является принадлежащая “Газпромнефти” “Нефтяная индустрия Сербии”», — говорит основатель «Балканиста». 

Ещё одной важной темой разговора Вучича и Путина, который проходит в момент геополитического кризиса на Балканах, станет Косово: об этом говорил и сам сербский лидер в преддверии визита в Россию. 

«Несколько лет назад в Белграде обсуждалась концепция разграничения Косово, при которой северные районы края возвращались бы под контроль Сербии в обмен на две населенные албанцами общины на юге страны, переходившие под контроль Приштины. Однако этот подход не встретил понимания у канцлера Германии Ангелы Меркель и был отложен в долгий ящик. Сейчас, когда Меркель покидает свой пост, есть вероятность возвращения к концепции разграничения в случае согласия сторон», — полагает директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх