В своей статье для портала «Регнум» директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко развенчал транслируемый оппозиционными сербскими СМИ миф о том, что президент Александр Вучич якобы договорился с Западом о «сдаче Косово».

«Какому Западу ”сдал” Косово Вучич? Евросоюзу, который самоустранился от помощи своему давнему партнеру, когда запретил экспорт медицинских товаров за пределы ЕС? Или Западу американскому, который озабочен сейчас легитимностью перевыборов Трампа, а никак не урегулированием косовского вопроса?» — пишет политолог.

При этом он обращает внимание на то, что с весны 2017 года, когда Александр Вучич стал президентом Сербии (а то и ранее, в его бытность премьером) количество стран, признавших суверенитет Косово, сократилось и составляет менее половины от всех членов Генеральной Ассамблеи ООН.

«В этом, прежде всего, заслуга сербского МИДа и Президента», — пишет Олег Бондаренко.

Наконец, по мнению эксперта, маловероятно, что переговоры Белграда и Приштины возобновятся в 2020 году. Для начала в стране должны пройти парламентские выборы, а по их итогам должно быть сформировано новое правительство. Между тем, согласно Конституции Сербии, выборы не могут состояться ранее, чем через полтора месяца после отмены режима чрезвычайного положения в стране. 

«Естественно, приостановленной на взлёте избирательной кампании и её участникам ещё понадобится прийти в себя после пандемии, так что, скорее всего, у них будет даже 2 месяца. Но, по имеющимся ощущениям, выборы в Народную Скупщину вряд ли пройдут раньше осени. А с учётом последующего формирования правительства и назначения премьер-министра, перспективы переговоров и поиска компромисса с Приштиной уже точно выйдут за пределы этого календарного года», — заключает политолог.