Ситуация с пандемией коронавируса изменила геополитические настроения в Сербии: Белград развернулся с европейского пути в сторону Москвы и Пекина. Такое мнение в статье для «Независимой газеты» выразил основатель проекта «Балканист», директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко.   

Весьма показательное отношение стран Евросоюза, которые, столкнувшись с эпидемией коронавируса,  выбрали линию поведения «каждый за себя», встретило разочарование в Белграде еще в середине марта, когда европейские партнеры отказались продать Сербии аппараты ИВЛ и даже не отпускали на родину сербских врачей. 

«На самом деле многие эксперты (я в их числе) никогда не верили до конца в возможность европейской интеграции для Белграда. В силу разных причин: как отсутствия у Сербии сильного адвоката внутри ЕС (каким была Германия для Хорватии), так и восприятия сербов как чужеродного – если угодно, даже предательского – элемента для западноевропейской цивилизации. Запад всегда считал сербов пятой колонной внутри Европы. И сейчас доказал это своим равнодушным бездействием», — пишет Олег Бондаренко. 

В этой связи гуманитарная помощь из России (3 и 4 апреля 11 самолетов Минобороны доставили в Сербию 87 военнослужащих, включая военных медиков, специалистов-вирусологов войск РХБЗ, медицинское оборудование, средства защиты и 16 единиц военной техники) может стать для небогатой страны с не самым высоким уровнем медицинского обслуживания очень хорошим подспорьем в деле борьбы с пандемией, указывает эксперт.

С точки зрения внутренней политики курс президента Сербии Александра Вучича в ситуации с эпидемией выглядит единственно правильным. Еще 16 марта он официально утвердил режим ЧС, перенес парламентские выборы (на которых его партия должна была получить более 50% голосов), закрыл границы, приостановил регулярные полеты и ввел комендантский час. На фоне системного введения мер предосторожности абсолютно маргинальным оказалось поведение сербской оппозиции. 

«Оппозиционные требования вначале ввести ЧС (до момента его введения), а затем нарочитые попытки его нарушений сделали из лидеров уличного протеста клоунов», — подчеркивает политолог.

«Как изменит вирус геополитические расклады на Балканах, станет понятно уже этой осенью – по шагам ЕС, ответным действиям Белграда и в результате перенесенных парламентских выборов», — заключает Олег Бондаренко. 

Фото: novosti.rs