Олег Бондаренко: Без Милорада Додика Сербии будет сложнее сопротивляться давлению Запада

Сербия потеряет опору в своей позиции относительно введения антироссийских санкций, если сербский член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик выбудет из предвыборной гонки. Такое мнение выразил директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко.

«Кольцо вокруг политически пророссийской на общем фоне и военно-нейтральной Сербии смыкается все туже и с началом боевых действий на Украине — стремительнее. В одиночку у Белграда не было бы возможности маневра даже в принципе, но сербскому лидеру Александру Вучичу серьезно помогает наличие по соседству еще одной нейтральной по другим причинам страны — Боснии и Герцеговины», — говорит эксперт. Он указал на тот факт, что из шести республик бывшей Югославии четыре — Словения, Хорватия, Черногория и Северная Македония — вступили в НАТО, который в условиях нового времени продолжает расширяться по всем направлениям.

Если говорить о Боснии и Герцеговине, то в нее входят два энтитета — Республика Сербская и мусульмано-хорватская федерация, а управляет страной Президиум, состоящий из трех человек — представителей сербов, хорватов и бошняков, избираемых на выборах каждые четыре года. Нынешний состав Президиума — это многолетний лидер боснийских сербов Милорад Додик, бошняк Шефик Джаферович — преемник Бакира Изетбеговича, чей отец был идеологом исламской БиГ, а также формально представляющий хорватов Желько Комшич, избранный голосами бошняков. По словам Бондаренко, Джаферович и Комшич давно уже ввели бы БиГ в состав Североатлантического альянса, однако этого не позволяет Милорад Додик. Он открыто выступает против вступления в НАТО страны, которую альянс бомбил в 1990-х годах.

«Казалось бы, какое отношение вступление в НАТО Швеции с Финляндией имеет к Боснии? Да самое прямое! Босния до сих пор управляется с участием так называемого Верховного представителя ЕС — внешнего арбитра с самым широким кругом полномочий для предотвращения новой межнациональной розни. Хоть он уже и не признаваем Россией и Белградом, его полномочия распространяются в том числе и на изменение выборного законодательства. Таким образом, если ЕС захочет, у боснийских хорватов появится своя расширенная автономия», — пишет Олег Бондаренко.

Директор Фонда прогрессивной политики обратил внимание на то, что когда президент Сербии Александр Вучич говорит о тяжести западных санкций и колоссальном давлении на Белград в связи с неприсоединением к антироссийским санкциям, он понимает: без Милорада Додика и его жесткого сопротивления Западу, Белграду будет на порядок тяжелее.

«От того, сохранит ли Милорад Додик позиции по итогам выборов и не снимут ли его перед ними по надуманным обвинениям, по большому счету и будет зависеть, вступит ли Босния в НАТО и сможет ли нейтральная Сербия дальше в одиночку противостоять западному давлению по вопросу неприсоединения к антироссийским санкциям», — заключил Бондаренко.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх