Сербский таблоид «Информер» опубликовал выдержки из внутренней переписки лидера оппозиционного движения «Двери» Бошко Обрадовича  с однопартийцами, которым тот заявил, что рожден быть «единственным лидером оппозиции и возглавит Сербию».

В письме Обрадович пишет о том, что «чувствует в себе зарождение нового лидера» и просит своих однопартийцев о максимальной поддержке. Лидер «Дверей» перечисляет свои публичные выступления и отмечает, что «они были очень успешны». 

«Рождение нового лидера оппозиции причинит боль многим, оно встретит неприятие и отпор, но процесс уже пошёл. Для нас с вами главное — это не допустить ошибок. Нам нужно держаться вместе и не вступать в конфликты. Мы пойдём новым путем, который приведёт нас к управлению страной», — написал Бошко Обрадович. 

Другие лидеры оппозиции Драган Джилас и Вук Еремич, которые вместе с ним возглавляют блок «Союз за Сербию», на это заявление пока никак не отреагировали. 

Заместитель председателя правящей Сербской прогрессивной партии Миленко Йованов предположил, что «новорождённый» в своей переписке доказал, что «бойкот парламентских выборов для оппозиции — лишь прикрытие, под которым идёт борьба за власть». 

«Бошко Обрадович намерен обойти Драгана Джиласа и Вука Еремича, потому и просит поддержки у однопартийцев. В оппозиции идёт борьба за власть и граждане должны это понимать», — говорит сербский политик. 

Министр внутренних дел Сербии и глава рабочей группы по улучшению предвыборных условий Небойша Стефанович также считает, что оппозицию разрывают внутренние распри. 

«Они придумали бойкот, чтоб прикрыть катастрофическое положение дел. У них нет поддержки в народе. [Оппозиционеры] будут пытаться под прикрытием разных групп и движений просочиться в парламент», — предостерёг Небойша Стефанович. 

Сербский политический аналитик Бранко Радун считает, что Бошко Обрадович видит свое преимущество перед Джиласом и Еремичем в том, что он никогда не управлял страной, в отличие от них. 

«Они все хотят власти, и понятно, что пытаются её заполучить. Джилас богат и опытен, но Обрадович наступает ему на пятки и в своей агрессивной манере пытается “сманить” молодых избирателей. Вопрос в том, когда эта подковерная борьба выйдет наружу. Джилас и Еремич тащат за собой груз из прошлого, когда они руководили страной. А Обрадович играет на том, что он — свежая кровь и новое лицо в политике», — поясняет сербский аналитик. 

Министр иностранных дел и глава Социалистической партии Ивица Дачич прямо заявил, что Бошко Обрадович — «приверженец фашистской идеологии, а метод его борьбы — это насилие». 

Ни ему, ни Джиласу с Еремичем не победить на выборах. Мы с [президентом Сербии] Александром Вучичем за восемь лет добились исключительных результатов и считаем, что таким ненормальным, как Бошко Обрадович, во власти делать нечего», — констатировал Дачич. 

Если сербские политики подбирают слова для того, чтобы корректно прокомментировать заявление лидера «Дверей», то пользователи твиттера в своих выражениях не стесняются. 

«У Бошко в голове не хватает пары винтиков», «Он рождён лидером, вот только Бог ему никак не даёт им стать», «Бошко — новорождённый и самозванный», «Может он просто таблетки не принял вовремя, сумасшедший?» — посмеялись комментаторы над амбициями оппозиционного деятеля. 

Напомним, парламентские выборы в Сербии назначены на 26 апреля 2020 года. По последним данным социологического исследования агентства «Фактор Плюс», в гонке по-прежнему лидирует Сербская прогрессивная партия: за неё проголосовало бы 53,6% граждан. Оппозиционный блок «Союз за Сербию», который намерен бойкотировать выборы, поддерживает всего 10% избирателей.

Фото: Zoran Sinko/informer