fbpx
Now Reading
Очевидцы констатируют: протестное движение в Сербии теряет популярность

Очевидцы констатируют: протестное движение в Сербии теряет популярность

Протестное движение «1 из 5 миллионов» в Сербии существует полгода, за которые оно прошло все стадии жизненного цикла и сейчас близится к распаду,  передает РИА «Новый День». 

Полгода протестов оппозиционный «Союз за Сербию» «отпраздновал» в городе Крушевац, где шесть месяцев назад и состоялся первый антиправительственный митинг. Лидер Партии свободы и правды Драган Джилас (которого считают главным спонсором оппозиционного движения) напомнил собравшимся, что на первом протесте собралось 10 000 человек, «их энергия распространилась по всей Сербии, и сегодня, через шесть месяцев, все совершенно по-иному!». 

Судя по постам Твиттере очевидцев митинга, популярность протестов за полгода существенно снизилась.

«1 из 5 миллионов превратились в 1 из 500 человек», «Число показывает безыдейность протестов 1 из 5,6,7,8 протестующих», – язвительно комментировали в твиттере фото с протеста. «Это просто люди автобус ждут», «Да, похоже не на митинг, а на то, когда автобус ломается и люди пешком идут», «Если бы не продавцы семечек, арахиса, жвачек и прочих глупостей, они бы умерли с тоски» обсуждали «миллионщиков», – отмечают комментаторы.

И хотя о митинге сообщили сербская газета «Данас» и телеканал N1, «сочувствующие» оппозиционному движению, картинки с телевидения выглядели неубедительно: народу было действительно немного.

«Их тут, как улиток в Сахаре, на следующем протесте будем искать с фонариком», «Ещё две недели и все уедут на море», «Распад шапито», – оценили очевидцы.

На митинге выступил Борко Стефанович, лидер «Левицы Сербии», с избиения и окровавленной рубашки которого все началось. Однако «гвоздем» митинга стала 89-летняя бабушка Зора, которую на публику вывел Драган Джилас. Он улыбался, слушая бабушку, которая назвала Борко Стефановича «Бобаном» и пожелала ему долгих лет жизни. Ее проводили жидкими аплодисментами.

Крушевацкий протест завершился тем, что лидеры оппозиции призвали немногочисленных граждан присоединиться к следующему, юбилейному протесту, который состоится в Белграде 8 июня «в назначенном месте в назначенный час».