Сербский писатель Светислав Басара прокомментировал призыв экс-президента Сербии, а ныне председателя Cоциал-Демократической партии Бориса Тадича объединиться, адресованный ко всем оппозиционным силам.

«Oбъединить сербскую оппозицию не в силах даже Бог, куда уж Борису Тадичу. Прежде всего, должна существовать идея, вокруг которой и произойдёт объединение. Я не вижу никаких идей ни у самого Тадича, ни у тех, к кому он обратился с призывом», — указал Светислав Басара.

Он обратил внимание на то, что сербская оппозиция долгое время не выдвигает никаких конкретных предложений и не выработала  концепции своей политики.

«Смена [президента Сербии Александра] Вучича — это не идея, а намерение, подкрепленное недовольством государственного порядка. Но они не предлагают ничего взамен. Кроме того, смена власти — это конечный пункт длительного процесса, которого я не наблюдаю. Оппозиция и Тадич годами ничего не делают для того, чтобы осуществить свое намерение. Есть только два способа смены власти: на демократических выборах или насильственным путем. И, насколько я вижу, они ни над первым, ни над вторым методом не работают», — оценил сербский писатель «деятельность» оппозиции.

Напомним, экс-президент Сербии и лидер Социал-Демократической партии Борис Тадич пригласил всех оппозиционеров сегодня, 16 сентября, на встречу, где им будет предложена некая новая стратегия оппозиционной деятельности. На этот призыв откликнулся только одиозный лидер Движения свободных граждан, актёр Сергей Трифунович. Остальные оппозиционеры отказались.