Оппозиционное движение «Союз за Сербию» планирует в сентябре, после окончания отпускного сезона, возобновить протесты по стране, а также грозит бойкотировать предстоящие муниципальные и парламентские выборы, запланированные к проведению будущей весной.

Эскалация ситуации станет следствием вступления Сербии в предвыборный цикл, считает директор Фонда прогрессивной политики, руководитель проекта «Балканист» Олег Бондаренко. Об этом он заявил в комментарии газете «Известия». Тем не менее эксперт уверен, что официальному Белграду всё же удастся локализовать протесты.

«Безусловно, с политикой Александра Вучича и его партией все согласны быть не могут, однако так или иначе рейтинг президента стабильно превышает 50%. Кроме того, экономические показатели Сербии растут. Между тем, в самом оппозиционном движении заметен серьезный раскол между конкретными лидерами. К примеру, можно проследить противостояние между бывшим мэром Белграда Драганом Джиласом и экс-министром иностранных дел Вуком Еремичем, которые считаются главными фигурами нынешней оппозиции. Так или иначе, властям необходимо подготовиться к возможности серьёзных провокаций», – заявил «Известиям» Олег Бондаренко.

Стоит отметить, что по сравнению с изначальными требованиями оппозиционеры пересмотрели свои пожелания к властям. Они уже не требуют отставки президента Александра Вучича. «Наша главная цель сейчас заключается в том, чтобы власти создали условия для проведения честных парламентских и муниципальных выборов, которые пройдут весной следующего года. Однако времени для выполнения наших требований становится всё меньше, и мы, скорее всего, скоро начнем кампанию по бойкоту выборов. В такой ситуации все решения властей, в том числе и по вопросу Косово, будем считать нелегитимными и неприемлемыми» , — говорит советник по отношениям с Россией и Евразией «Союза за Сербию»  Младжан Джорджевич.

Впрочем, само по себе движение, как отметили в правящей Сербской прогрессивной партии (СПП), не пользуется большой поддержкой у избирателей. «Речь идет максимально о 4% избирателей, или около 2% жителей страны. Его («Союз за Сербию») возглавляют люди, которые проиграли выборы, а теперь хотят дестабилизировать обстановку в стране, чтобы попытаться вернуться в правящие структуры. При этом они готовы использовать любые методы, — рассказал «Известиям» депутат от СПП Владимир Джуканович. — Их требования — абсурдные, поэтому мы не намерены идти на какие-либо уступки или переговоры с лидерами этого движения».

Данная часть оппозиции не предлагает никакой внятной альтернативы политике правящих кругов, считает парламентарий от Сербской радикальной партии, член национальной делегации в ПАСЕ Александр Шешель. «Более того, мы уверены, что их действия курируют западные политтехнологи», — добавил он.

Источник: «Известия»