Лидер радикальной партии косовских албанцев «Самоопределение» и кандидат на пост «премьер-министра» самопровозглашенной республики Косово Альбин Курти заявил, что в новом «правительстве» не будет ни одного представителя «Сербского списка» — партии, которая защищает интересы сербского населения в Косово. 

Альбин Курти в интервью N1 заявил, что, в соответствии с «конституцией», в косовское «правительство» войдёт один серб, но с оговоркой. 

Курти подчеркнул: «Мы различаем национальную и политическую принадлежности. В новой правящей коалиции нам не нужны голоса ”Сербского списка”», — сказал кандидат в «премьер-министры».

Это заявление вызвало шквал негативных реакций со стороны Белграда, так как «Сербский список» на парламентских выборах 6 октября набрал более 90% голосов среди сербского населения края, а это значит, что сербы Косово и Метохии оказали тотальную поддержку партии. 

«После заявления Курти становится понятно, что будущая власть не собирается считаться с мнением этих людей, а ”протаскивает” в правительство марионеточного серба Ненада Рашича, который набрал в 70 раз меньше голосов, чем наша партия», — говорится в сообщении «Сербского списка». 

Канцелярия по делам Косово и Метохии Правительства Сербии заявила, что Белрад и далее намерен давать шанс диалогу с Приштиной, «но с человеком, идеологически сотканным из ненависти и политического анахронизма, трудно вести какой-либо продуктивный разговор». 

Марко Джурич, директор Канцелярии по делам Косово и Метохии Правительства Сербии, в частности, отметил, что этим заявлением будущий «премьер» Косова рискует нарушить и без того хрупкую стабильность в регионе. 

«Альбин Курти поворачивает колесо истории назад и живёт в вечном 1999 году, в пропасть которого сталкивает весь регион своей неспособностью к диалогу,  нетерпимостью к сербам и Сербии и желанием создать ”Великую Албанию”», — считает Марко Джурич. 

Напомним, сегодня, 7 ноября, прошел ровно через месяц после парламентских выборов, и косовский ЦИК наконец должен объявить окончательные результаты подсчёта голосов.

Как сообщила в интервью РТК председатель ЦИКа Вальдете Дака, после объявления результатов кандидаты, не согласные с цифрами, смогут обжаловать решение в специальной комиссии и в Верховном суде.

Фото: ЕРА-ЕFE