Дритан Абазович, лидер черногорской коалиции «Чёрное на белое», которая участвует в формировании правительства Черногории, встретился с жителями муниципалитета Kральске Баре, которые уже два месяца протестуют против строительства малых ГЭС на реках Црня, Любаштица и Честогаз.

«Это строительство — позор и катастрофа. Будущее правительство обязано отменить все договоры с компаниями на строительство МГЭС. Мы уже обратились к “Зеленой” фракции Европарламента за помощью в оформлении документов, которые помогут запретить подобного рода строительство. МГЭС — это коррупционная история. 29 лет спустя после ее строительства вы не сможете здесь жить, у вас не будет рек, зато будут огромные тарифы на  электроэнергию», — заявил Дритан Абазович, указав, что такие проекты выгодны лишь инвесторам и что «с ними необходимо покончить раз и навсегда». 

«Природа Черногории — её богатство. Все, кто инвестирует в МГЭС, могут попрощаться с этими проектами», — заявил  черногорский политик. 

Напомним, жители Kральске Баре два месяца требуют от компании Decar остановить строительство, убрать машины и вернуть реки в их природное русло. Подобные протесты проходят и в ряде других муниципалитетов Черногории. Вследствие строительства МГЭС  река на протяжении  нескольких километров  протекает не по своему естественному руслу, а в трубах, что, по мнению экологов, наносит непоправимый вред всей экосистеме района и ведёт к уничтожению отдельных видов речных  моллюсков и рыб. По подсчётам специалистов, экономическая выгода МГЭС несравнима с уроном, который те наносят окружающей среде. 

Фото: oradio.rs