«Нет денег на вакцины, но есть на военную базу»: в Белграде предостерегли Приштину от новых угроз косовским сербам

Заявления приштинских властей о намерении построить военную базу на севере Косово так же опасны, как и сам факт формирования так называемой «Армии Косово», создаваемой вопреки международному праву и Резолюции 1244 Совета безопасности ООН. Об этом заявил директор Канцелярии по делам Косово и Метохии при правительстве Сербии Петар Петкович. 

«Мы поняли это послание. Намерение и цель создания этой базы нам ясны, но мы требуем прекратить угрозы в адрес косовских сербов и вспомнить о том, что на дворе 2021 год. Сербия будет защищать свой народ, она никому не угрожает, она выступает за мир и диалог. Тот, кто делает подобные заявления, должен задуматься о своих действиях: они ставят под угрозу мир и стабильность на Западных Балканах», — заявил Петар Петкович. 

 Он выразил сожаление по поводу того, что Приштина, столкнувшись с многочисленными экономическими проблемами, нехваткой лекарств, аппаратов ИВЛ, тестов на вирус COVID-19 и вакцин, находит деньги на претворение в жизнь своих угроз косовским сербам. 

«Очевидно, что нашлись деньги на строительство военной базы, что всегда есть средства, когда необходимо оказать давление и создать новую угрозу для сербов», — обратил внимание мировой общественности Петар Петкович.

 «Эта база — очевидная провокация, направленная на реализацию давней мечты приштинских политиков — поглотить северную часть Косово и Метохию, организовать туда вторжение, как они уже пытались несколько раз», — указал сербский политик.

По его словам, решение об аренде земли для строительства будущей базы было принято властями муниципалитета Южная Митровица.

К тому же мэр Южной Митровицы Агим Бахтири предложил назвать будущую военную базу «Сил безопасности Косово», которая будет построена на холме Црнуша недалеко от Южной Митровицы, в честь Исы Болетини. Косовские сербы помнят его по многочисленным преступлениям, убийствам, изнасилованиям и грабежам во время Балканских войн и Первой мировой войны.  Бахтири добавил, что очень горд тем, что его предложение о выделении 191 гектара муниципальной земли для строительства военной базы было единогласно принято  на заседании властей  муниципалитета.

Фото: sputniknews

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх