Now Reading
«Несолоно хлебавши»: сербская оппозиция прекратила голодовку

«Несолоно хлебавши»: сербская оппозиция прекратила голодовку

Катарина Лане

Сегодня, 20 мая, лидер оппозиционного движения «Двери» Бошко Обрадович и его соратник Иван Костич заявили, что заканчивают 11-дневную голодовку на ступенях сербского парламента.

Решение было принято после консультаций с единомышленниками, но за это время голодающие оппозиционеры «успели раскрыть конституционный и политический кризис, который власть не желает решать диалогом».

Во время голодовки оппозиционеры настаивали на переносе парламентских выборов с 21 июня на осень. Кроме того, они обвинили гостелерадиокомпанию РТС «в игнорировании их протеста» и потребовали предоставить им часовой эфир, на что получили резкий отказ от руководства канала. Редакция РТС сообщила, что достаточно освещала их деятельность и не собирается предоставлять эфирное время всем подряд по первому требованию. 

«Это огромная победа свободы и народной воли Сербии!» — заявил депутат Иван Костич по окончании голодовки. 

Президент Сербии Александр Вучич лаконично прокомментировал это событие.

«Я слишком мал, чтобы разбираться в их ”великих победах”. Моя жизнь состоит из поражений и огромной борьбы. Поздравляю их с ”великой победой” и желаю продолжить бороться с системой», — отметил Александр Вучич. 

Сербский политолог Небойша Бакарец о «триумфе» оппозиционной голодовки отозвался уничижительно. 

«После 11 дней обмана общественности Бошко прекращает лжеголодовку. О её мотивах мы так и не узнали, как и не услышали о причинах прекращения. А причина одна: Обрадович понял, что никому его голодовка не нужна и не интересна. Даже СМИ, подконтрольным Драгану Джиласу (лидеру ”Союза за Сербию”, в который входят ”Двери” — прим. ред.). Он понял, что не может больше обманывать общественность, так как за 11 дней не похудел ни на грамм, а наоборот поправился, поглощая фастфуд в кулуарах депутатского клуба. Александр Мартинович, депутат Сербской Прогрессивной партии, провел 48 часов на жаре без еды, не заходя в здание парламента. А Бошко в первый же день отправился в Скупщину есть и спать. Фашисты сильны только на словах, когда нападают всей стаей на одного слабого. Какое фиаско, поражение и позор!» — написал Небойша Бакарец, напомнив, как накануне голодовки Бошко Обрадович затеял потасовку у парламента и вместе с соратниками напал на пожилого депутата правящей партии. 

Напомним, ранее голодовку Обрадовича и Костича раскритиковал их партнёр по оппозиционной коалиции, лидер Народной партии Вук Еремич, который сказал, что «на сегодня самая большая проблема в том, что народ Сербии не верит оппозиции».

Фото: Espreso

© 2018-2020 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top