«Неплохо уже то, что косовские албанцы готовы к переговорам»: Лидер Сербии о посредничестве ЕС в диалоге Белграда и Приштины

Власти Косово осознали необходимость переговоров с Белградом, заявил специальный представитель ЕС на переговорах Белграда и Приштины Мирослав Лайчак по итогам поездки в край. Вчера еврочиновник прибыл оттуда в столицу Сербии, где встретился с президентом Александром Вучичем.

В ходе беседы Вучич обратил внимание Лайчака на то, что ЕС должен добиться от косоваров исполнения ранее достигнутых договорённостей — формирования Союза сербских муниципалитетов. Спецпредставитель ЕС выразил согласие с этим тезисом: ранее он указал Приштине, что Евросоюз ожидает от нее выполнения соответствующих обязательств. По его словам, в Косово уже поняли, что переговоры с Белградом вести необходимо.

Сербский лидер также обратил внимание чиновника, что Белград «добросовестно участвует в переговорах, но желает, чтобы у всех сторон было понимание и национальных интересов Сербии, а не только косовских албанцев».

«Сербию невозможно заставить признать Косово. Если они так думают, то ошибаются. Этого не произойдёт, – констатировал Вучич. — Мы считаем, что компромиссное соглашение должно содержать в себе равные возможности для обеих сторон, а не только для одной. Наша обязанность – быть ответственными, потому что продвижения в европейской интеграции не произойдёт, если мы не добьемся серьезного прогресса в переговорах с Приштиной». 

По словам сербского лидера, косовские албанцы заблуждаются относительно того, что США могут обеспечить быстрое решение косовского вопроса.

«Они создали этого ребёнка, они его нянчат, как младенца, хотя он уже подросток (самопровозглашенная республика Косово в этом году отметила 13 лет «независимости» от Сербии). А нам становится все тяжелее. Вот почему важно придерживаться диалога. Вы видите, что под американским давлением они постоянно твердят фразу ”взаимное признание”. Они повторяют это, как попугаи. Господин Лайчак является свидетелем того, что я прервал албанских переговорщиков в Брюсселе, мы тогда едва избежали инцидента. А потом я получаю поздравление от американского президента, в котором говорится то же самое. Я не вижу с албанской стороны готовности к соглашению. Однако неплохо уже то, что они готовы к переговорам», – заявил Вучич, отметив усилия Лайчака в этом направлении.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх